Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Он напомнил, что в настоящее время имеется утвержденный правительством список заболеваний, который позволяет освободить от наказания людей, приговоренных к тюремным срокам. "Сегодня мы предлагаем дополнить статью 110 УПК РФ ("Изменение меры пресечения") аналогичной нормой, которая позволит отсылать к этому списку заболеваний и тех людей, которые еще не осуждены к лишению свободы, а находятся под арестом", - отметил Коновалов.
В настоящее время, заявил министр, законопроект уже разработан. Минюст подготовил его вместе с другими предложениями, направленными на изменение ситуации в системе исполнения наказаний. Документ будет внесен в правительство уже к концу июня, добавил он.
Напомним, аналогичный законопроект ФСИН отправила в середине мая в Минюст. В предложении содержался список недугов, при наличии которых подсудимый не может находиться в СИЗО и должен быть отпущен на свободу. В перечень болезней входили последняя стадия рака, СПИДа, туберкулез и сахарный диабет.
Власти обратили внимание на проблему содержания подследственных под стражей после того, как 16 ноября прошлого года в больнице "Матросской Тишины" скончался один из главных подозреваемых по делу о крупной неуплате налогов инвестфондом Hermitage Capital Сергей Магнитский. Причиной смерти юриста стал разрыв поджелудочной железы в результате панкреонекроза - омертвения ее тканей. Магнитский неоднократно жаловался на плохое самочувствие и сильные боли, однако в изменении меры пресечения ему было отказано.
Кроме того, 30 апреля в больнице той же тюрьмы умерла тяжелобольная 53-летняя предпринимательница Вера Трифонова. Женщина, обвинявшаяся в попытке продать за $1,5 млн место в Совете Федерации, страдала сахарным диабетом, пиелонефритом (заболеванием почек) и другими болезнями. Состояние задержанной и до госпитализации было настолько серьезным, что администрация "Матросской Тишины" дважды просила следствие изменить ей меру пресечения. Позднее судмедэкспертиза установила, что в ходе операции, проведенной в одной из столичных больниц, врачи забыли в теле Трифоновой катетер, из-за чего у женщины образовался тромб, который оторвался, что и стало причиной смерти.
Украинский президент отказывается идти на уступки