Медведева беспокоят евро и Киргизия

Президент РФ дал американской газете The Wall Street Journal обширное интервью, в котором был затронут широкий круг вопросов: долговой кризис в Европе, "мегакатастрофа" в Мексиканском заливе, ситуация в Киргизии и, разумеется, отношения с премьер-министром


ФОТО: Михаил Климентьев, пресс-служба Президента РФ



Президент России в четверг дал американской газете The Wall Street Journal обширное интервью, в котором был затронут широкий круг вопросов.

Дмитрий Медведев не исключает, что из-за долгового кризиса в Европе единая европейская валюта может потерпеть крах. Сложившуюся в ЕС ситуацию президент России назвал уникальной: "Сегодня в Европе есть государства со слабой экономикой и сильной валютой, чего никогда не было в истории человечества, никогда не было во всемирной экономической истории, потому как эта валюта носит наднациональный характер. Но она, в конечном счете, определяется экономической мощью отдельных государств, и некоторые из них – это слабые звенья". Главный вопрос, стоящий перед руководством Евросоюза, – как подобные страны можно "поженить". Медведев особенно отметил опасное усиление сторонников сильных национальных валют, таких как французский франк и немецкая марка, которые угрожают не только единому европейскому рынку, но и Евросоюзу в целом.

Журналисты WSJ поинтересовались у президента России его мнением насчет ситуации в Мексиканском заливе, где уже почти два месяца продолжается ликвидация утечки нефти. Медведев ответил, что сложившаяся у берегов США ситуация не имеет прецедентов не только в экологическом, но и в экономическом смысле. В международном праве нет норм, регулирующих устранение последствий таких "мегакатастроф"; кроме того, как показала практика, для оперативной остановки подобных утечек пока просто недостает технических средств. Президент также выразил опасение, что последствия разлива нефти могут стать роковыми для компании BP, которую американские власти вчера обязали выделить $20 млрд на выплату компенсаций пострадавшим от катастрофы жителям побережья. "Возникает вопрос вообще: а кто будет компенсировать убытки и хватит ли имущества, хватит ли денег у той компании, которая будет, допустим, признана формально отвечающей за соответствующую проблему? А если денег не хватит, то что, кто отвечает? Значит, возникает вопрос о страховании. Но страхование такого рода рисков практически никогда не велось, и я даже не знаю, кто готов, допустим, выступить в качестве страховщика по такого рода операциям и кто мог бы заняться перестрахованием... потому как объем потенциального возмещения – это десятки, это сотни миллиардов долларов", – заявил президент России, говоря о необходимости в будущем разработать соответствующую нормативную базу.

Еще одна тема, которой в интервью было уделено много внимания, касалась ситуации в Киргизии. Основной причиной нестабильности в этой стране Медведев считает то, что руководство государства – и прежнее, и нынешнее – "заигралось", перестало выполнять свои обязанности перед народом и не пыталось решить давние противоречия в обществе. "Произошло, к сожалению, то, что уже было когда-то в Киргизии. Те межэтнические противоречия, которые обострились в конце 80-х годов, практически в период, когда Советский Союз распадался, они, к сожалению, вылезли с той же самой остротой и привели к кровопролитным столкновениям на этнической почве, что особенно опасно, потому что мы понимаем, что такого рода конфликты потом лечатся десятилетиями, если не веками, а в некоторых случаях приводят к дезинтеграции стран и возникновению совершенно новых географических конструкций", – подчеркнул Медведев.

Сейчас временное правительство Киргизии должно сделать все от него зависящее, "чтобы повысить свой авторитет и навести порядок". В противном случае, полагает российский лидер, "политический ландшафт в Киргизии будет сегментирован на целый ряд участков", к власти придут радикалы, а государство будет развиваться по "афганскому сценарию периода талибов*". При этом Медведев уточнил, что официальный Бишкек отозвал просьбу о миротворцах, которая была направлена в Москву в конце прошлой недели.

В ходе интервью прозвучал и традиционный вопрос об отношениях двух первых лиц государства. Отвечая на него, Медведев сказал, что они изменились только в том, что касается работы. "Если же говорить о персональном факторе, то, наверное, они никак не изменились. У нас добрые и товарищеские отношения. Мы с ним общаемся, регулярно встречаемся, обсуждаем самые разные вопросы, а их достаточно. То есть, с формальной точки зрения, изменились очень сильно, с личной точки зрения, надеюсь, не изменились почти никак", – пояснил президент.

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей