Малый театр вернулся с волжских гастролей

"Речные гастроли" Малого, приуроченные к 65-летию Победы и 150-летию Чехова, получились очень насыщенными. За три недели труппа посетила 12 городов




Пресс-конференция, посвященная подведению итогов благотворительных гастролей Малого театра по городам Поволжья, состоялась 22 июня. Гастроли, приуроченные к 65-летию Победы и 150-летию Антона Павловича Чехова, проходили в рамках Всероссийского проекта "Малый театр - Великой Победе", который получил поддержку Российского организационного комитета "Победа" во главе с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

"Речные гастроли" Малого театра, проходившие с 31 мая по 20 июня, оказались очень насыщенными. За три недели труппа Малого театра посетила восемь волжских городов, "прихватив", по выражению художественного руководителя Юрия Соломина, еще несколько незапланированных - Энгельс, Кинешму, Плес, Чебоксары.

Артисты работали сразу на двух сценах: каждый день давали концерт с участием живого оркестра Малого театра и драматических артистов труппы Малого театра, а также играли спектакль по одноактным пьесам Чехова "Женитьба" и "Медведь". Худрук Малого театра отметил, что выбор репертуара не случаен: в этом году исполняется 150 лет со дня рождения классика. Кроме того, именно с этими пьесами Чехов впервые пришел в театр, и первые постановки чеховских пьес состоялись в Малом театре.

Также в рамках гастролей прошли выставки экспозиций, посвященных участию театра в Великой Отечественной войне, круглые столы с участием актеров драматических театров принимающих городов, а также викторины по истории Малого театра и ВОВ, которые были составлены при сотрудничестве Малого с Московским университетом.

О масштабности проведенной театром благотворительной акции можно судить хотя бы по цифрам: экспозиции, концерты и спектакли Малого театра посетили, в общей сложности, 25 тысяч человек. В гастролях приняли участие 245 сотрудников Малого театра, в том числе 40 актеров и 30 музыкантов. Труппа театра прошла 5010 км по воде и 6 тыс. км по суше - параллельно с актерским составом наземным транспортом ехала техническая группа, отвечавшая за костюмы, свет и декорации.

"Мы сделали то, что могли сделать. Конечно, это получилось не только благодаря артистам, но и многим людям - людям, имеющим сердце, понимающим, как важно и свято это дело - сохранения и передачи памяти о Великой Победе. Благодаря этой помощи нам удалось провести эти сложные гастроли - не только притворить в жизнь, но сделать их благотворительными для ветеранов Великой Отечественной войны", - рассказал на пресс-конференции Юрий Соломин.

Он отметил, что гастроли стали возможными благодаря главам администраций городов и активной поддержке генерального партнера театра - холдинга "ФосАгро".

Выбор читателей