Директора шахты "Ульяновская" могут посадить

После трагедии на "Распадской" СКП продолжает масштабную проверку всей угольной отрасли. На этот раз уголовное преследование грозит руководству другой компании, которое обвиняют в трагедии 2007 года




Директора шахты "Ульяновская" могут привлечь к уголовной ответственности. После трагедии на "Распадской" Генпрокуратура вновь занялась расследованием аналогичных случаев, произошедших в последние годы.

"Мы возобновили расследование по шахте "Ульяновская". Дела двух руководителей среднего уровня направлены в суд. Сегодня стоит вопрос об уголовной ответственности директора шахты и еще 22 человек", - сообщил глава СКП РФ Александр Бастрыкин. По его словам, Гепрокуратура выявила многочисленные нарушения и на других шахтах Кузбасса.

Взрыв на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области произошел в 2007 г. и унес жизни 110 человек. Причиной трагедии стали неправильно настроенные датчики концентрации метана, которые показывали меньшие показатели. В результате после короткого замыкания накопившийся под землей метан взорвался.

В начале июня СКП РФ вернулся к этому случаю и возбудил уголовное дело против двух работников шахты. Инженера и диспетчера обвинили в нарушении правил техники безопасности. О вине директора шахты тогда ничего не говорилось.

Напомним, в начале мая на шахте "Распадская" в Кемеровской области прогремели два мощных взрыва метана. В результате погибли 67 человек - горняки и спасатели, которые спустились под землю после первого взрыва. Из-за сложной обстановки и угрозы новых взрывов спасательные работы пришлось отложить. Многие горняки все еще остаются под землей, по словам губернатора Кемеровской области, извлечь их тела на поверхность удастся только к сентябрю. После трагедии на "Распадской" правительство инициировало масштабную проверку угольной отрасли.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Выбор читателей