Мосгордума разберется с несуразностями ФСБ

Депутаты укажут на слабые места в законе, позволяющем спецслужбе выносить предупреждения гражданам. По мнению Мосгордумы, ФСБ может пользоваться этим правом только с санкции прокурора, четко прописывая причины такого решения




Список недовольных законопроектом, позволяющим ФСБ выносить физическим лицам предупреждения "о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений", расширяется. Как пишет "КоммерсантЪ", свои возражения по рассматриваемым Госдумой поправкам к закону "О Федеральной службе безопасности" подготовили столичные депутаты.

Как заявил газете замглавы комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров, его коллеги настаивают на том, что ФСБ должна предупреждать граждан не напрямую, а лишь получив на это санкцию прокурора. Согласно внесенному в Госдуму правительственному проекту, сотрудники ФСБ должны только лишь уведомлять прокуратуру о вынесении предостережения.

Столичные парламентарии также настаивают на том, чтобы спецслужба четко обозначала основания для предупреждений (в правительственном законопроекте речь идет только о "достаточных данных, выявленных в процессе оперативно-служебной деятельности"). Московские депутаты также хотят удостовериться в том, что с помощью предостережений сотрудники ФСБ не будут незаконно вмешиваться, например, в конфликты предпринимателей.

В начале июня поправки в закон "О Федеральной службе безопасности" были одобрены Госдумой в первом чтении. Одобрение обеспечено исключительно голосами фракции "Единая Россия". Как утверждают в ФСБ, предупреждения позволят спецслужбе эффективнее бороться с терроризмом и экстремизмом. Правозащитники и некоторые депутаты, в свою очередь, опасаются, что поправки направлены на противодействие оппозиции и сочувствующим ей СМИ (в пояснительной записке к законопроекту указывалось, что "отдельные средства массовой информации... открыто способствуют формированию негативных процессов в духовной сфере").

На состоявшемся в начале июня обсуждении поправок перед их одобрением в первом чтении законопроект подверг резкой критике уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Он охарактеризовал его как "антифээсбэшный закон, дискредитирующий ведомство". Позже инициативу правительства раскритиковали и члены президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Как сообщили "Коммерсанту" председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев и зампред этого же комитета Владимир Колесников, ко второму чтению в проект будут внесены изменения. Из него, в частности, могут изъять норма, разрешающая ФСБ штрафовать предупреждаемого или арестовывать его на 15 суток.

Выбор читателей