Российские оружейники потеряли позиции в мире

В сотню ведущих производителей вооружений попали девять компаний из РФ. Выше всех - на 22-е место - удалось подняться производящему комплексы ПВО концерну "Алмаз-Антей"




Влияние мирового экономического кризиса на российский военно-промышленный комплекс оказалось не таким серьезным, как могло быть. Об этом свидетельствует рейтинг ведущих мировых игроков рынка вооружений, опубликованный американским изданием Defense News.

В топ-100 мировых производителей вооружений вошли сразу девять российских компаний. Большинство отечественных предприятий, правда, все же спустились на несколько позиций по сравнению с прошлогодним рейтингом. Так, Концерн ПВО "Алмаз-Антей", выпускающий зенитные ракетные комплексы С-300 и С-400 и занявший самое высокое среди российских компаний, 22-е, место, опустился по сравнению с прошлогодним рейтингом на шесть пунктов. В 2009 г. ему удалось заработать $3,2 млрд, что почти на 25% меньше, чем годом ранее.

Девять мест потерял авиастроительный холдинг "Сухой", занявший 49-ю позицию (и вторую среди российских участников топ-100) с $1,5 миллиарда. При этом разработчику истребителя пятого поколения удалось увеличить доходы - по сравнению с 2008 г. они выросли на 25,4%. Конкурент "Сухого", Научно-производственная корпорация "Иркут" (выпускает истребители Су-30МК, Су-30КН и самолет-амфибию Бе-200) сохранил 56-е место в рейтинге, заработав $1,1 миллиарда. За год его доходы уменьшились всего на 4%.

Единственной российской компанией, улучшившей свою позицию, стал "Уралвагонзавод", выпускающий, помимо железнодорожной, сельскохозяйственной и строительной техники, танки Т-72 и Т-90. В прошлом году нижнетагильскому предприятию удалось продать 63 экземпляра Т-90 российским военным и около сотни экспортных Т-90С - их индийским коллегам. Это обеспечило "Уралвагонзаводу" 71-е место с $801 миллионом. В прошлогоднем рейтинге завод занимал 80-е место.

Несколько отечественных предприятий ВПК пробились в первую сотню впервые. Это произошло, в частности, с самолетостроительной компанией "МиГ", заработавшей в прошлом году $762,5 млн и попавшей сразу на 75-е место. На 91-м месте закрепилось судостроительное предприятие "Севмаш" ($534,4 млн), на 96-м - производитель авиационных двигателей ММПП "Салют".

Как отмечает Defense News, при составлении рейтинга не учитывались российские предприятия, производящие атомные вооружения. По мнению экспертов издания, если бы игроки вроде Воткинского машиностроительного завода (выпускает ракету "Тополь-М") сняли гриф "совершенно секретно" со своей бухгалтерской отчетности, рейтинг мировых производителей вооружений, в котором доминируют американские производители, пополнился бы еще несколькими российскими названиями.

Выбор читателей