Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: Вести.Ru |
"Государственная комиссия, созданная для изучения причин последних неудачных пусков "Булавы", завершила в июне свою работу и пришла к выводу о необходимости и возможности проведения ее дальнейших испытаний", - сообщил сегодня первый замминистра обороны Владимир Поповкин. Новые испытания будут проведены в этом году, но когда именно, пока неизвестно.
"Булаву" должна придти на смену старой ракете "Синева". Это межконтинентальная баллистическая ракета (МБР), способная нести шести 150-килограммовых блоков и поражать цели разделяющимися боеголовками на расстоянии до 8 тыс. километров.
В мае 2004 г. во время первого испытания двигатель "Булавы" взорвался прямо на испытательном стенде, положив начало серии не самых успешных испытаний. Впоследствии ракета регулярно отклонялась от заданного курса и падала в море, также она взрывалась в воздухе через несколько минут после пуска. Но были и успешные запуски. Общий итог неутешителен - на 12 пусков приходят пять успешных и шесть неудачных.
Последнее падение "Булавы" в декабре 2009 г. заставил Минобороны создать госкомиссию по расследованию ее неудачных пусков. В мае глава Минобороны Анатолий Сердюков заявил, что причинами неудач была некачественная сборка ракет, а не конструкторские ошибки, и испытания должны быть продолжены. Когда именно, пока неизвестно.
"Важно сначала не определять дату, а потом к ней "подгонять". Сначала все надо сделать по-человечески, а потом уже определять дату пуска", - заявил сегодня журналистам вице-премьер РФ Сергей Иванов.
Американский лидер послал важный сигнал европейцам и украинцам
Журналистам удалось выяснить подробности случившегося