СМИ: "Русской разведчице" надоела заграница

За полгода до ареста в США Анна Чапман гостила в Москве у родителей. Она рассказала, что хочет вернуться домой, и тогда же купила в столице квартиру. У Чепмен два агентства недвижимости - в Москве и в Америке, а ее отец работает дипломатом




Как всегда по будням, "Yтро" представляет читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

"Комсомольская правда" пообщалась в Москве с соседями семьи обвиняемой в шпионаже Анны Чапман. За полгода до ареста в США девушка гостила у отца и матери в столице. При этом она жаловалась, что ей надоело жить за границей и хочется вернуться домой. Причин не объясняла - то ли личные обстоятельства, то ли сама оторванность от дома сказывалась. Во время этого визита, по утверждению соседей, она приобрела квартиру где-то в районе Парка культуры. Они добавляют, что семья Кущенко очень спокойная и порядочная. Но весьма скрытная - особых контактов ни с кем здесь не поддерживала. Вот и с корреспондентами "Комсомолки" они общаться не захотели, а мать, Ирина Кущенко, лишь произнесла: "Моя дочь ни в чем не виновата!" Соседи добавляют, что у семьи есть два агентства недвижимости - в Москве и в Америке, последним из которых Анна, видимо, и занималась. О главе семейства лишь известно, что он работает в МИД.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не изменяет своей привычке незамедлительно реагировать особым вниманием к качеству поставляемых вин на малейшие расхождения в политических взглядах между Россией и государствами-импортерами, констатирует "Время новостей". В то время как в Молдавии назревает политический кризис, вызванный неоднозначно воспринятым общественностью указом президента республики Михая Гимпу об утверждении "дня советской оккупации", Онищенко готовит почву для волнений уже в молдавском бизнес-сообществе. Вчера глава "Роспотребнадзора" заявил об ужесточении мер контроля в отношении молдавских виноделов. "Участились случаи некачественных партий. Мы будем жестко следить за качеством молдавских виноматериалов. Наверное, мы приостановим процесс открытия других пунктов пропуска, в частности в Санкт-Петербурге и Брянске, раз такое дело", - сказал он.

Растет число увольнений, однако число официально зарегистрированных безработных снизилось на 1,6% за последнюю неделю, отмечает газета "Труд". Понижение официальных показателей связано с тем, что люди реже встают на учет в службу занятости, а значит, не рассматриваются как официальные безработные. Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, по состоянию на 23 июня 2010 года составила 1,9 миллиона человек. По данным же Международной организации труда, в РФ на сегодняшний день 6,4 миллиона реальных безработных.

На прошедшей во вторник встрече Патриарха Кирилла с генеральным секретарем Всемирного совета церквей пастором Олафом Фюксе Твейтом предстоятель РПЦ, патриарх Кирилл сказал, что в Европе "христианство нуждается в совместных усилиях христиан по его защите от секулярных сил, которые стремятся навязать всему миру антихристианские и в целом антирелигиозные настроения", и предложил "предпринять активные шаги для активизации совместного христианского свидетельства", сообщает "Независимая газета". О "христианофобии" на Западе и необходимости противостоять "нетерпимости и дискриминация в отношении христиан" говорили в эти же дни и другие видные представители РПЦ. Ватикан также давно уже вынашивает планы "новой евангелизации" Европы. Еще в 2000 г. кардинал Ратцингер, ставший пятью годами позже Папой Римским, говорил о "тревожном процессе дехристианизации" на Западе и призывал "к новой евангелизации, способной прорваться в этот мир, который недоступен для классической евангелизации". А в конце июня в своей проповеди он объявил о создании нового органа Римской курии под названием Папский совет по новой евангелизации, чьей задачей будет проповедь в странах, где произошло "затмение" веры в Бога и воцарился секуляризм.

Правительственная комиссия по проведению Всероссийской переписи населения 2010 г. рассмотрела вопрос о том, как будут соблюдаться правила регистрационного и миграционного учета при Всероссийской переписи, пишет "Российская газета". Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский назвал четыре проблемы, которые, по его мнению, необходимо решить для успешного проведения переписи. Первая проблема - это бомжи, у которых нет документов. Вторая проблема связана с несвоевременным снятием с регистрационного учета умерших людей. Следующая проблема - дома-новостройки, в которых люди фактически проживают, а юридически - нет. Четвертая проблема, которую, по мнению Ромодановского, надо решать, - это регистрация кочевых народов. Ненормально, считает он, когда в паспорте стоит адрес: "тундра". И предлагает регистрировать кочевников по месту расположения администраций сельских поселений, к которым они формально приписаны.

Выбор читателей