Киргизия приняла новую конституцию

За проект основного закона страны проголосовали 90% населения страны. Киргизия становится парламентской республикой, а глава временного правительства Роза Отунбаева - президентом переходного периода




В Киргизии оглашены окончательные результаты референдума о доверии властям республики. Почти 91% избирателей, по последним данным, поддержали проект новой конституции, сообщает ЦИК страны.

Голосование состоялось в воскресенье , 27 июня. Явка оказалась довольно высокой и составила 69,48% избирателей. За ходом голосования следили 189 наблюдателей от 18 международных организаций. Безопасность на избирательных участках обеспечивали около 7,5 тысяч сотрудников правоохранительных органов, а также народные дружинники.

Как заявила глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева, референдум "поставил жирную точку на эпохе авторитарного семейного правления двух прежних режимов – Акаевых и Бакиевых". Однако лидеры оппозиции заявили, что голосование фальсифицировано, сославшись на июньские беспорядки на юге республики.

Теперь Киргизия станет республикой с парламентской формой правления. Законодательный орган будет формироваться по партийным спискам, в него войдут 120 депутатов. Функция назначения премьер-министра и правительства закрепляется за парламентом.

Закон "О введении в действие конституции" наделяет полномочиями президента переходного периода нынешнюю главу временного правительства страны Розу Отунбаеву. Ей поручается за полтора года подготовить Киргизию к переходу на парламентскую форму правления и обеспечить честность и прозрачность выборов. По истечению срока полномочий Отунбаева более не сможет баллотироваться на главный пост страны.

Отметим, президент России Дмитрий Медведев с большим скепсисом относится к идее построения парламентской республики в Киргизии. "Специально оговорюсь: это внутреннее дело Киргизии. Это суверенное государство. Но, с учетом того, что там даже сейчас власти не хватает порядок навести, легитимность власти низка, ее поддержка создает большие вопросы, я не очень себе представляю, как будет модель парламентской республики работать в Киргизии", - заявил президент РФ на саммите G20 в Торонто.

По мнению Медведева, у Киргизии сейчас есть "целый набор возможностей", в том числе и "самые неприятные", например - приход к власти экстремистов и распад государства. "И для того, чтобы предотвратить подобный сценарий, требуется сильная, хорошо организованная власть, учитывающая исторические реалии и волю народа. Посмотрим, что из этого получится", - заключил российский президент.

Выбор читателей