Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Обама и Медведев должны быть довольны. Не внакладе и все остальные. ФБР показала, что не разучилась ловить русских шпионов, и избежала содержательного разбирательства в суде, скрыв от любопытных глаз "кухню" американской контрразведки. Москва продемонстрировала готовность защитить попавших в беду российских граждан и решила проблему Сутягина, превращенного усилиями правозащитников в жертву "преступного режима". Президент Медведев, сказавших два года назад, что "свобода лучше, чем несвобода", подтвердил это на деле. СМИ продолжают развлекать публику историями о личной жизни фигурантов скандала: о роскошном особняке американского шпиона, о разборке, которую устроит своему бывшему мужу Анна Чапман, и др.
Но сам сюжет выглядит завершенным. Это позволяет подвести некоторые итоги и посмотреть, что, собственно, произошло. Во-первых, в Америке провалилась российская агентурная сеть. Во-вторых, разведчики находилась под колпаком ФБР с конца 1990-х и не замечали этого, что свидетельствует либо об очень высоком уровне работы американской контрразведки, либо о чудовищном непрофессионализме российских агентов. Судя по утечкам в американские СМИ, информацию об операции "Нелегалы" слил американским спецслужбам полковник СВР Сергей Третьяков, работавший под прикрытием представительства России при ООН. В 2000 г. Третьяков стал перебежчиком, объяснив свое решение моральными соображениями: не хотел и дальше работать на Россию, которая использовала внедренных в ООН сотрудников СВР для кражи средства, выделенных на программу "Нефть в обмен на продовольствие".
Эта коррупционная зацепка, помноженная на обвинение российских агентов в отмывании денег, косвенно подтверждает слухи о финансовом характере их деятельности. Никаких данных относительно того, с какой целью и в чьих интересах отмывались деньги, нет. Как нет и внятного ответа на вопрос, почему аресты произошли именно сейчас. Тем не менее в американских СМИ появились публикации, из которых следует, что агенты занимались отмыванием средств, принадлежащих "окружению российского премьера", а сам скандал был устроен для того, чтобы не допустить его участия в президентских выборах 2012 года. Эту версию можно было бы назвать параноидальным бредом, если бы сразу после обмена шпионами не было объявлено о смерти Сергея Третьякова и если бы не выяснилось, что умер он еще в середине июня, и этот факт американцы скрывали от публики и СМИ почти три недели.
Эти дополнительные обстоятельства стали основой для конспирологических сценариев, связывающих кончину Третьякова с решением об аресте русских агентов. Что касается сокрытия его смерти, то оно было необходимо для того, чтобы шантажировать российскую сторону "страшными разоблачениями" Третьякова. Есть и альтернативная версия: агентурную сеть слили, чтобы разоблачить высокопоставленного "крота" в Москве, а американцы, пытаясь вывести своего шпиона из-под удара, перевели стрелки на Третьякова и затеяли игру с сокрытием его "внезапной" смерти. Сюжеты эти достаточно занимательны, но правды публика, скорее всего, не узнает. А вот имиджевые потери России налицо. И дело тут не только в том, что американские СМИ днем и ночью твердят о русских шпионах.
Гораздо хуже, что подается вся эта история в оскорбительном для России ироническом ключе, как повод для шуток даже политика такого уровня, как вице-президент Джо Байден. Презрительное отношение к российской разведке демонстрируют и европейские СМИ, в которых доминирует тема развала русской разведки, променявшей былую славу на отмывание денег "российской верхушки". В негативном для России контексте обсуждается и соотношение фигур произведенного обмена: "Мы получили четверых, но зато настоящих". Россия, конечно, получила десятерых. Но обмен своих граждан, провалившихся в чужой стране, на своих же, только работавших на иностранную разведку, выглядит сомнительной новацией, противоречащей здравому смыслу.
Трудно представить ситуацию, в которой США передали бы Москве Эймса или Хансена, осужденных за шпионаж в пользу России. И дело тут не в традициях, а в элементарной логике, по которой человек, работающий на свое государство в чужой стране, называется разведчиком, а тот, кто работает на другое государство против своей страны, считается шпионом и предателем. Разведчики, в том числе и чужие, достойны уважения, и ими можно меняться, а разоблаченные предатели должны сидеть в тюрьме. Нынешний обмен ломает эту логику, переводя серьезный политико-нравственный вопрос на уровень чисто прагматического торга. И, похоже, не случайно американские комментаторы всячески подчеркивают, что список лиц, которых Россия обменяла на своих провалившихся агентов, был составлен в Вашингтоне, который, тем самым, дважды унизил Москву, разоблачив ее агентов и вынудив Россию снять табу на предательство.
Но чего не сделаешь ради "перезагрузки" или, как заявил российский МИД, "в общем контексте улучшения российско-американских отношений" и ради "придания им новой динамики". Проблема, правда, состоит в том, что сам этот "общий контекст", равно как и "новая динамика" последних недель, не внушают особого оптимизма. Поездка Медведева в США завершилась "шпионским скандалом", фоном для которого стали визиты Хиллари Клинтон в Польшу, Украину, Армению, Азербайджан и Грузию. Во время этой поездки госсекретарь США неоднократно давала понять, что "перезагрузка" не означает, что США готовы поступиться своим влиянием на постсоветском пространстве. Особенно явно это было сделано в Грузии, где Клинтон говорила о "российской оккупации" Абхазии и Южной Осетии. То есть не прошло и месяца после поддержки Москвой санкции в отношении Ирана, как Вашингтон вернулся к старой политике противостояния с Россией.
Этот разворот, демонстративно совпавший со "шпионским скандалом", показал, что под "прогрессом российско-американских отношений" США подразумевают прогрессирующую покладистость Москвы, к которой в Вашингтоне относятся со все возрастающим презрением. Показательной в этом плане стала недавняя публикация Washington Times, автор которой, комментируя "шпионский скандал", прямо говорит о том, что "Россия уже не является мировой державой, и у нее нет рациональных причин для промышленного или военного шпионажа". Просто потому, что "российская промышленность умерла еще 20 лет назад ввиду своей неконкурентоспособности", а "армия настолько слаба, что не может напугать даже соседей". Следуя этой логике, с Россией можно не считаться, что, собственно, и происходит.
Вслед за государствами Прибалтики за "советских оккупантов" взялись в Молдавии и даже в Туркмении, власти которой начали кампанию против обладателей двойного российско-туркменского гражданства. Но дальше всех пошла Варшава, которая после всех дружественных шагов России снова вернулась к вопросу о причастности Москвы к гибели президентского самолета. На этот раз польская прокуратура выдвинула совершенно бредовую версию об "искусственном тумане", который специально напустили перед прилетом польской делегации, "чтобы затруднить видимость в районе смоленского аэропорта", и обратилась к США с просьбой помочь в расследовании этого феномена.
Таким образом "шпионский скандал" стал поводом для информационной атаки против России. Москва превратилась в объект манипуляций Вашингтона, который играет с ней, как кошка с мышью.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт