Иран ответил на обвинения Медведева

В Тегеране не согласились с мнением российского президента, который заявил, что Исламская Республика "ведет себя плохо". Иран готов к переговорам по ядерной проблеме и всего лишь хочет обладать мирным атомом, сообщил глава МИД страны




Иран ответил на обвинения президента России Дмитрия Медведева, который заявил в понедельник, что Исламская Республика "плохо себя ведет". В Тегеране не согласились с мнением российского лидера и сообщили, что готовы к переговорам по ядерной проблеме.

"Заявления президента России Дмитрия Медведева не соответствуют действительности. Мы хотим лишь воспользоваться своим правом на обладание мирными ядерными технологиями и на меньшее не согласны. Мы всегда позитивно оценивали потенциал переговорного процесса. Однако Запад в тот момент, когда мы были заняты переговорами, инициировал принятие резолюции по Ирану", - сказал министр иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки.

Глава внешнеполитического ведомства ИРИ отметил, что по инициативе Тегерана в переговорах по урегулированию ядерной проблемы, помимо "шестерки" (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия) должны будут участвовать Турция и Бразилия.

"Мы знакомы с поведением некоторых западных стран и знаем, что они иногда нарушают договоренности. По этой причине, когда они (страны Запада) приняли резолюцию, мы сказали, что до окончания священного месяца Рамадан (в сентябре 2010 г.) мы не будем вести переговоры. При этом мы объявили рамки будущих переговоров, в том числе и то, что помимо "шестерки" в переговорном процессе будут задействованы Турция и Бразилия", - сказал министр.

Напомним, Дмитрий Медведев в понедельник заявил, выступая на совещании послов в МИД РФ, что Иран близок к созданию ядерной бомбы. "Иран приближается к обладанию потенциалом, который может быть использован для создания ядерного оружия", - сообщил президент.

При этом он напомнил, что в принципе обладание таким потенциалом не противоречит Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Поэтому в этом вопросе нужно придерживаться осторожной позиции и продолжать переговоры с Тегераном. Президент РФ подчеркнул, что возобновление диалога было главной целью принятой в июне новой резолюции Совбеза ООН.

Впрочем, Медведев признал, что Иран "ведет себя далеко не лучшим образом", и посоветовал Тегерану более активно сотрудничать с международным сообществом. "Если дипломатия упустит этот шанс, то это станет коллективным провалом", - добавил он.

В начале этого года Иран приступил к обогащению имеющегося у него урана. Это вызвало жесткую реакцию международного сообщества, в первую очередь США, которые подозревают Тегеран в стремлении создать ядерное оружие. Россия и Китай, вместе с тем, призывали к осторожности в этом вопросе. После переговоров был достигнут компромисс, и 9 июня Совбез ООН одобрил новые санкции против Ирана. Они были мягче предложенного США изначального проекта, что позволило Махмуду Ахмадинежаду фактически отмахнуться от них. Поэтому позднее США и Евросоюз также ввели против Исламской Республики дополнительные санкции.

Выбор читателей