Радиоактивную субмарину уничтожат спустя 25 лет после аварии

Атомная подводная лодка прибыла в Приморье, где будет утилизирована на заводе "Звезда". Ранее рабочие одного из военных предприятий отказались демонтировать ее из-за взрыва реактора, случившегося в 1985 году




Атомная подводная лодка К-431, на которой в 1985 г. произошла авария, доставлена для утилизации в Приморский край. В начале июля сотрудники 30-го судоремонтного завода Министерства обороны и жители поселка Дунай выступили с открытым письмом, в котором говорилось, что субмарину предлагается утилизировать с невыгруженным топливом.

Руководство завода "Звезда" заявило, что подлодка не представляет опасности ни для рабочих, ни для местных жителей, и контракт на раздел судна отдали предприятию, находящемуся в поселке Большой Камень. Для начала планировалось арендовать плавучий док у военного завода, но затем было решено провести утилизацию на своих мощностях.

Корпус К-431 будет распилен на три части, две из которых пойдут на переплавку. Реакторный отсек на плавучем понтоне отправят в специальную бухту для хранения. Все работы должны завершиться до 2010 года. Подводная лодка дожидалась своей утилизации 25 лет.

Авария на субмарине случилась из-за нарушения технологии поднятия крышки реактора. Произошел взрыв, в результате которого десять человек погибли на месте, а несколько десятков получили дозы радиоактивного излучения, превышающие все возможные нормы в несколько раз.

Читайте также

Выбор читателей