Наводнение лишило крыши миллион человек

Из-за стихии, вызванной многочисленными ливнями на северо-западе Пакистана, погибли уже 800 человек. Сотни тысяч стали беженцами. Работе спасателей мешают разрушенные мосты и дороги. Власти предупреждают о гуманитарной катастрофе


ФОТО: AP



Жертвами масштабных наводнений на северо-западе Пакистана стали уже 430 человек, еще один миллион вынуждены покинуть свои дома. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на данные ООН.

По словам представителей международных организаций, оценить стоимость ущерба, причиненного стихией, пока не возможно. Как сообщается, это сильнейшее наводнение за последние 80 лет. Спасатели пытаются помочь людям, но им мешают разрушенные дороги и поврежденные мосты. Кроме того, в связи с большим количеством беженцев резко увеличилась опасность возникновения эпидемий. "У людей нет ни воды, ни еды", - отмечают спасатели.

Ситуацию усугубляет то, что специальные службы Пакистана не имеют достаточного оборудования для спасения людей, что также способствует росту числа жертв. Полеты вертолетов затруднены из-за погоды, а лодок не хватает. "Нашим приоритетом является транспортировка пострадавших от наводнения людей в более безопасные места. Мы проводим эту спасательную операцию, несмотря на ограниченные ресурсы", - отметил один из местных чиновников, добавив, что требуется больше вертолетов и катеров.

Наводнения также привели к гибели урожая в провинциях Белуджистан и Пенджаб. Закрыта трасса федерального значения, соединяющая Пешавар и столицу страны Исламабад.

Обычно жертвами стихии в Пакистане становятся беднейшие жители. Они не в состоянии купить жилье на безопасной территории и вынуждены жить в тех районах, где вероятность оползней и затоплений наиболее высока.

Напомним, что это наводнение — не первая трагедия, случившаяся в Пакистане на этой неделе. В среду, 28 июля, во время посадки в Исламабаде при плохих погодных условиях потерпел крушение лайнер, следовавший из Карачи. В результате катастрофы погибли 152 человека.

Читайте также
  • РБК
  • РИА "Новости"

Выбор читателей