Столицу смочило дождями

Небольшие и непродолжительные осадки, сопровождаемые грозами, выпали в Москве. Дождевое облако перемещается с юго-запада на северо-восток мегаполиса, рассказали метеорологи


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Российская столица, изнывающая от жары и задыхающаяся от гари дымящихся торфяников, дождалась осадков. Как сообщили РИА "Новости" в центре погоды "Фобос", небольшие дожди и грозы идут в Москве в воскресенье. Увы, продолжительность осадков не превышает нескольких минут.

"Из-за высокой температуры образовалось отдельное облако, которое в настоящее время перемещается с юго-запада на северо-восток города", - пояснили синоптики.

За первые полгода в Москве выпало всего лишь треть годовой нормы осадков. Еще более впечатляет статистика по июлю: 13 мм осадков при норме 94 мм, то есть в семь раз меньше обычного.

Последний раз, по данным метеостанции, работающей на ВВЦ, небольшой дождь прошел в Москве 25 июля, а до этого город не видел осадков почти три недели. Впрочем, похожая ситуация наблюдается во многих российских регионах.

Аномально высокая температура воздуха (в июле она превысила норму на восемь градусов) привела к массе неприятных последствий. Люди плохо переносят жару, в частности, она уже сказалась на аппетите москвичей - они стали меньше есть и больше пить. Сокращение потребления продуктов повлияло на доходы торговых сетей, которым некому сбыть быстропортящийся при такой погоде товар.

Медики советуют меньше бывать на улице и избегать физических нагрузок. В частности, появилась даже идея ввести сиесту для сотрудников предприятий. Ее долго не воспринимали всерьез, пока АвтоВАЗ не принял решение остановить конвейер на целую неделю со 2 по 8 августа. В компании сообщили, что в Тольятти температура воздуха может подняться выше +45°С, и тогда "меры по поддержанию нормальной климатической обстановки в цехах завода могут не дать необходимого эффекта".

Кроме Москвы, страдает вся европейская часть России. Жара и отсутствие дождей привели к возникновению множества очагов лесных пожаров, в которых погибли несколько человек. Особенно сильно пострадали Воронежская и Нижегородская области, а также Подмосковье - огонь буквально

Выбор читателей