СМИ: Самолеты в России падают из-за бардака

Основные причины авиакатастроф - слабость надзора со стороны государства, неисправность самолетов, необученность экипажей и то, что за падение самолетов никто не несет ответственности, заявляют эксперты




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Крушение самолета Ан-24 в Красноярском крае вновь подняло дискуссию о том, почему в России продолжают падать гражданские самолеты, отмечает "Труд". Эксперты называют пять основных причин. По их словам, в России число авиакатастроф больше, чем в Европе или США, из-за слабости надзора со стороны государства, неисправности самолетов, необученности экипажа и того, что за падение самолетов никто не несет ответственности. При этом властям очень удобно ссылаться как раз на человеческий фактор – необученные экипажи. Между тем, виновна система организации летной работы, которая сложилась в отрасли, отмечают они.

В последнее время столичные жители начинают замечать, что на улицах города все чаще и чаще можно увидеть крыс, спокойно разгуливающих прямо в центре столицы, пишет "Независимая газета". Более того, грызуны не боятся нападать на людей. По мнению москвичей, власти недостаточно хорошо борются с этими распространителями болезней. Зоозащитники, в свою очередь, утверждают, что количество крыс растет из-за массового истребления кошек, которые травятся заодно с грызунами.

Судебные приставы поставили на поток розыск граждан через Интернет, сообщает "Российская газета". Всемирная паутина стала одним из главных информаторов службы судебных приставов: с помощью социальных сетей уже выловлены тысячи должников. Опасным местом для неплательщиков стали и, казалось бы, банальные доски объявлений в Интернете: вместо покупателя на свой товар там легко можно встретить судебного исполнителя. А это значит, отмечает издание, что казус в Ижевске, когда судебные исполнители использовали чужое фото, чтобы заманить должника, не отбил у них желания пользоваться Интернетом в служебных целях, хотя в том случае владелица лица подала на службу судебных приставов в суд. А есть случаи, когда судебные приставы разыскивали с помощью популярных в России социальных сетей имущество должников.

Отменен всем известный закон электрички: с сиденья встал — место потерял, рассказывает "РБК daily". Нью-йоркский производитель макетов продуктов питания Jeremy’s Place предложил способ предотвращения посягательств на занятые другие кресла и скамьи в общественном транспорте и заведениях. Набор предметов под названием Seta Savers стоит всего $2. Seat Savers представляют собой мастерскую имитацию отвратительной недоеденной еды. В ассортименте — стаканчики с разлитым кофе, растекшееся мороженое, раздавленные пакетики с кетчупом и горчицей, перемазанные в йогурте ложки. Все это выглядит так, словно испачкали стул, который вы хотите защитить от чужаков во время своей отлучки.

На сегодня существует немало разных проектов устройств для перехода в прошлое или будущее. И главный из них - это Большой адронный коллайдер, пишет "Комсомольская правда". После запуска устройства обыватели сначала очень испугались возникновения гигантской черной дыры, которая как будто бы могла поглотить Землю. Но ученые всех быстро успокоили, убедив, что при столкновении частиц в коллайдере если и появятся дыры, то микроскопические. Или такого размера, что их можно будет использовать в качестве сподручного средства для перемещения во времени. Как объясняют физики, "кротовая нора" - это туннель, связывающий разные части пространства и времени. Вход в туннель может быть размером со звезду, с планету, с дом и даже с пылинку - смотря для каких целей туннель использовать. Ведь можно отправить фотон, а можно и целую экскурсию хронотуристов. И если вы туда нырнете, то вынырнете в другом месте. Можно попасть в другую галактику, можно в другую Вселенную. А можно - в прошлое. По физическим свойствам вход в «кротовую нору» очень похож на черную дыру. Отличие в том, что туда можно не только попасть, но и вернуться.

Выбор читателей