Музыку, нашептанную дьяволом, сыграют в Кусково

Каждый из 5 концертов в рамках музыкального фестиваля "Kremlin в Кусково" будет посвящён своей тематике. В пятницу, 13-го, ждут самых отважных - в музыке всех времён есть замечательные примеры "страшилок"




Трудно придумать более славное место ранним вечером в Москве, чем музей-усадьба Кусково, где находится единственный в городе французский регулярный парк с мраморной скульптурой, прудами и павильонами. А когда к красоте природы и архитектуры добавляются еще и великая музыка, стрекот вечерних сверчков и перезвон колоколов, сочетание получается незабываемым.

Во время традиционного музыкального фестиваля "Kremlin в Кусково", который пройдет с 13 августа по 8 сентября, камерный оркестр Kremlin и его бессменный руководитель Михаил Рахлевский в очередной раз докажут всем, что классическая музыка – это не роскошь или увлечение, а самая настоящая необходимость. "Yтру.ru" музыкант рассказал, какую музыку услышат гости фестиваля.

Каждый из 5 концертов в рамках фестиваля будет посвящён своей тематике. Например, в пятницу, 13-го, ждут самых отважных. В музыке всех времён есть замечательные примеры "страшилок". Чего стоит одна соната "Дьявольские трели", которую Джузеппе Тартини, говорят, написал "по памяти" - ему приснился дьявол, который эту сонату играл. Но и без весёлых сюрпризов, конечно, не обойдется.

Организаторы концертов обещают порадовать гостей музыкой, которая часто звучала на балах: прекрасными сочинениями великого семейства Штраусов и других композиторов-романтиков; фортепианным концертом Шопена в исполнении пианистки Дарьи Новокрещёновой; музыкой, которая заставляет пережить все времена года в душе за один вечер – речь идет о непревзойдённом Антонио Вивальди! Вечер, посвящённый "Временам года", будет особенным. Комплект из 4 великолепных концертов прозвучит дважды за вечер, а солистами – точнее, солистками – выступят 8 музыкантов из группы первых и вторых скрипок. Слушатели смогут сравнить совершенно разные по экспрессии и трактовке варианты исполнения одного и того же музыкального произведения.

А вот что прозвучит на заключительном концерте-марафоне 8 сентября – секрет даже для самого Рахлевского. Музыканты сами выбрали камерные произведения, которые они будут играть в трех мини-концертах в Большой каменной оранжерее, Гроте и Вольере. Разделенные на три группы слушатели по сигналу колокольного перезвона будут переходить от одного зала к другому и услышат все три произведения. В заключение все музыканты и гости соберутся вместе для гранд-финала Фестиваля в Зеркальном зале Большого дворца.

Кстати, на фестивале гостей ждет один сюрприз. Все желающие могут поучаствовать в конкурсе на лучшую рецензию на концерт. По итогам голосования лучший автор получит приз. Конкурс проводится на сайте оркестра, где можно узнать более подробную информацию.

Выбор читателей