Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
"В центральном аппарате Следственного комитета изучены материалы доследственной проверки по заявлению бизнесмена Валерия Морозова по фактам получения взяток должностными лицами при получении подрядов на строительство олимпийских объектов в Сочи", - сказано в сообщении СКП РФ.
Как сообщается, дело в отношении Лещевского возбуждено по ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки). Позднее стало известно, что начальник управделами президента Владимир Кожин временно отстранил Лещевского от исполнения обязанностей.
Напомним, скандал начал разгораться в конце мая. Тогда глава строительной фирмы ОАО "Москонверспром" Валерий Морозов дал интервью британской The Sunday Times, в которой рассказал о том, как строят олимпийские объекты для Сочи-2014. По словам Морозова, Владимир Лещевский требовал у него откат за предоставление контракта на реконструкцию корпуса "Приморский" санатория "Сочи". Там во время Олимпиады 2014 г. будет проживать правительственная делегация.
Бизнесмен обратился в милицию, и вместе с милиционерами поучаствовал в оперативном эксперименте - последнюю сумму денег Лещевскому Морозов передавал уже под их контролем. Тем не менее, чиновник задержан не был и уголовное дело по этому поводу возбуждать не стали. Как уверяет Морозов, после этого он и решил обратиться в СМИ (в британскую The Sunday Times и российскую "Новую газету"), а также "через одного человека" передал письмо президенту России Дмитрию Медведеву.
Продолжение эта история получила в конце июля, когда Дмитрий Медведев отреагировал и на распечатке статьи "Новой газеты" написал поручение главе Генпрокуратуры Юрию Чайке разобраться. Тем не менее, никакой новой информации о ходе расследования не поступало, пока сегодня "Новая газета" не опубликовала очередную статью, в которой сообщалось, что в возбуждении уголовного дела было отказано. Буквально через несколько часов СКП опубликовал на своем сайте прямо противоположную информацию.
Позднее в генпрокуратуре объяснили, что СКП действительно отказал 4 августа в возбуждении уголовного дела, но затем возобновил расследование после вмешательства ГП. "После совместного обсуждения материалов проверки с руководством Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по ЦФО, следственным органом 11 августа 2010 г. принято решение об отмене незаконного решения об отказе в возбуждении уголовного дела и возбуждении уголовного дела в отношении заместителя руководителя Главного управления капитального строительства Управления делами Президента Российской Федерации Владимира Лещевского по признакам преступления, предусмотренного п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки)", - говорится в сообщении генпрокуратуры.
Незалежная в серьезной опасности
Париж оказался в числе наиболее антироссийски настроенных государств