Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
По оценке американского Министерства обороны, в минувшем году КНР потратила на оборону около $150 млрд, что вдвое превышает обнародованные ею данные. При этом как по официальной информации, так и по полученным Пентагоном сведениям, военные расходы Поднебесной выросли по меньшей мере в четыре раза с 1996 года. При этом сами Соединенные Штаты тратят на оборону более $500 миллиардов.
Американские военные отмечают, что КНР повышает расходы на армию, для того чтобы влиять на политику других стран и мешать противникам использовать морские пути, воздушное и космическое пространства, а также Интернет. В докладе сообщается, что Китай активно строит атомные подлодки, а также модернизирует свой первый авианосец "Ши Ланг", созданный на базе бывшего тяжелого крейсера "Варяг", приобретенного у Украины.
Кроме того, Поднебесная разрабатывает новые типы бомбардировщиков, которые оснастят крылатыми ракетами для поражения наземных целей. Модернизация армии, по мнению экспертов, связана с претензиями КНР на спорные территории в Тайване и Южно-Китайском море. Пентагон, как отмечается в документе, обеспокоен складывающейся ситуацией.
Кроме того, по мнению составителей доклада, КНР испытывает большую потребность в энергоресурсах и активно вмешивается в политику стран Персидского залива, которые могут поставлять ей нефть. В Пентагоне уверены, что Пекин заинтересован в стабильности Ближнего Востока, откуда сейчас Китай экспортирует более 40% нефти.
Напомним также, согласно данным последнего доклада Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), в 2009 г. свои расходы на вооружение увеличили две трети стран мира, по которым имеются сведения. Самыми высокими темпами военные ассигнования росли в Азии и Океании (на 8,9%): чемпионом по темпам роста стал Китай, а второе место заняла Индия.
В абсолютных показателях безусловным мировым лидером по объемам военных расходов остаются США, в прошлом году потратившие на военные нужды $661 млрд - на $50 млрд больше, чем годом ранее. На второе место эксперты SIPRI поставили Китай. Эксперты института рассчитали, что в 2009 г. они составляли около $100 миллиардов. В десятку лидеров вошли также Франция ($63,9 млрд), Великобритания ($58,3 млрд), Россия ($53,3 млрд), Япония ($51,8 млрд), Германия ($45,6 млрд), Саудовская Аравия ($41,3 млрд), Индия ($36,3 млрд) и Италия ($35,8 миллиарда).
Преступления удалось предотвратить