Россияне будут есть чужой хлеб

Невиданная засуха принудит Россию к закупкам зерна на мировом рынке. Если же ей не повезет с урожаем и в следующем году, то о скором возвращении к роли крупнейшего зернового экспортера придется забыть


ФОТО: AP



Небывалая засуха нынешнего лета нанесла тяжелейший удар не только по экономике России, но и по ее международному экономическому престижу. Сегодня абсолютно очевидно, что в 2010 году страна лишится не только статуса крупнейшей зерновой державы, но еще, по всей видимости, превратится в импортера зерна.

Так, по данным Зернового совета США, приводимым "Российской газетой", из-за засухи наша страна потеряла не менее пятой части всего урожая. При этом в наибольшей степени пострадал именно фуражный сектор. Здесь потери составляют порядка 25-30%.

По мнению американских экспертов, это заставит Россию прибегнуть к массовым закупкам зерновых как в ближнем, так и дальнем зарубежье. По самым скромным подсчетам, в этом году будет импортировано как минимум 1,5 млн т зерна. В первую очередь речь идет о закупках кукурузы, пшеницы и ячменя. Кукуруза в количестве 250-300 тыс. т предположительно будет завозиться из США. Ячмень – около 300 тыс. т – в Западной Европе. Что касается пшеницы, то основными ее экспортерами станут по всей видимости страны СНГ, такие как Казахстан, Украина, Белоруссия. Возможны также поставки зерна и из Узбекистана, где в нынешнем году собран рекордный урожай более чем в 7 млн. тонн.

Впрочем, закупка 1,5 млн. т зерна является лишь минимально возможным объемом зернового импорта. Вполне возможно, что завозить придется в разы больше. Так, по самым скромным подсчетам, в этом году с российских полей будет собрано порядка 60 млн т зерновых. В настоящее время уборочная кампания завершена более чем на половине площадей. Поэтому об объемах еще не собранного урожая можно судить лишь по приблизительным подсчетам. Переходящий остаток, с учетом последних экспортных операций накануне введения эмбарго, составляет около 18 млн тонн. С учетом того, что годовая потребность страны в зерне составляет около 78 млн т, баланс сходится один в один без минимального зазора.

Однако, как уже не раз указывалось ранее, реальные размеры имеющихся резервов остаются под вопросом. Так, по данным президента Агропромышленного союза Ивана Оболенцева, полностью подтвержденными являются только объемы интервенционного запаса, составляющие около 9 млн тонн. При грубом подсчете, исходя только из этих цифр, необходимый объем экспорта составляет уже 9 млн тонн. В случае недобора оставшегося урожая и невозможности собрать по всей стране 60 млн т, объем предполагаемого импорта возрастет еще больше. Помешать уборке может довольно резкая смена погоды, сулящая похолодание и дожди.

Неизбежность импорта диктуется также и возможной повышенной потребностью в отдельных высококачественных и кормовых сортах зерна. Качественные сорта используются для производства хлебобулочных изделий. Что касается кормовых сортов, то их потребление неизбежно возрастет в связи с высыханием трав и дефицитом других кормов.

Возобновление Россией импорта зерна пойдет на пользу другим производителям, и в первую очередь – американским. По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2010-11 сельхозгоду объем продаж зерновых, кукурузы и сои за рубеж составит 176 млн т, что на 15% больше, чем в 2009 году. Аргентинские фермеры тоже не хотят упускать столь прекрасной возможности. В настоящее время они запрашивают у правительства увеличения экспортных квот с 3 млн до 6 млн тонн.

Что касается России, то ее дальнейшее будущее на мировом зерновом рынке видится пока весьма неопределенным. Многое будет зависеть от урожая следующего года, в который она войдет с минимальным переходным остатком, или вообще без такового. В случае если в следующем году ей так же не повезет с урожаем, то о скором ее возвращении на мировой зерновой рынок в качестве экспортера придется забыть.

Выбор читателей