Глава Молдавии припомнил СССР пакт Молотова - Риббентропа

Михай Гимпу намерен подписать еще один скандальный документ, "восстанавливающий историческую справедливость". На этот раз он припомнил СССР договор о ненападении с Германией


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу намерен подписать еще один скандальный указ - на этот раз осуждающий пакт Молотова - Риббентропа. Об этом он заявил в воскресенье, выступая на телеканале "Публика".

"Мы должны действовать так, чтобы восстановить историческую справедливость. Я считаю своим долгом говорить правду как о сегодняшнем дне, так и об исторических событиях. Мы обязаны воспитывать молодое поколение через правду. Не может быть построено здоровое общество, если политика правды подменяется политикой лжи и несправедливости", - отметил он.

Этим летом председатель парламента уже испортил отношения с Россией указом о введении 28 июня "дня советской оккупации". Согласно документу, в этот день по всей стране должны были пройти траурные мероприятия. В последнем пункте указа содержалось требование к России незамедлительно вывести свои войска из Молдавии.

Правда, этот документ не поддержали ни общество, ни соратники Гимпу. Во многих областях страны отказались проводить даже официальные мероприятия по случаю "памятной даты". Осудили указ и лидеры правящего в Молдавии Альянса за европейскую интеграцию. Они заявили, что Гимпу не согласовал с ними этот шаг, и потребовали отмены указа. Однако и.о. президента их требованиям не подчинился.

Позже Конституционный суд страны постановил, что Гимпу превысил свои полномочия, подписав скандальный указ. Акт был отменен, однако последствия его так и не были ликвидированы: на центральной площади Кишинева продолжает стоять установленный мемориальный камень "в память жертв советской оккупации".

Договор о ненападении, более известный как пакт Молотова - Риббентропа, был подписан 23 августа 1939 г. между СССР и Германией. Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от участия в группировке держав, "прямо или косвенно направленной против другой стороны". Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон.

Решающее значение имел не сам договор, а секретное приложение к нему о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай территориально-политического переустройства. Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, Восточной Польши и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литвы и запада Польши - в сферу интересов Германии. Наличие этого приложения Советский Союз признал лишь спустя полвека.

Читайте также

Выбор читателей