Таиланд начал экстрадицию Бута

"Оружейный барон" переведен из колонии, в которой он содержался ранее, в другую тюрьму. Москва потребовала от Бангкока объяснений, почему решение о выдаче, принятое в мае, оглашено только сейчас


ФОТО: Вести.ру



Власти Таиланда начали процесс экстрадиции в США Виктора Бута, подозреваемого в незаконной торговле оружием. Россиянин уже переведен из тюрьмы Клонг Прем, в которой он содержался ранее, в другое исправительное учреждение. Об этом рассказал в интервью Lifenews.ru адвокат арестованного Виктор Буробин.

"Правительство Таиланда заверило, что пересмотрит дело Бута, но обещать - не значит жениться. Виктора перевели в другую тюрьму, то есть процесс пошел. Связи с ним сегодня, правда, нет, поэтому сказать точно, где он находится в данный момент, я пока не могу", - заявил юрист.

Адвокат также сообщил, что Россия потребовала от властей Таиланда разъяснений в связи с тем, что решение об экстрадиции Бута, принятое Апелляционным судом этой страны еще 24 мая, было оглашено лишь три месяца спустя. Официальный Бангкок оправдал это тем, что весной в стране происходили политические беспорядки.

"Тогда в Бангкоке проходили нашумевшие беспорядки с участием "красных рубашек". И судьи заявили нам, что у них якобы не было времени на то, чтобы огласить решение по Буту", - отметил защитник, посчитавший такое объяснение странным. Теперь Буробин намерен найти Буту хорошего юриста в США, который мог бы представлять интересы его клиента в суде.

Бизнесмен был арестован в Бангкоке в 2008 г. по требованию Вашингтона, подозревающего россиянина в незаконных поставках оружия колумбийским боевикам. Уголовный суд Таиланда 11 августа 2009 г. отказал Вашингтону в экстрадиции Бута из-за политического характера американских обвинений и отсутствия доказательств его виновности. Однако Апелляционный суд страны не подтвердил это решение, а 20 августа огласил решение о выдаче россиянина США.

Власти России выразили крайнее недовольство. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал принятое в минувшую пятницу постановление "неправовым и политическим", добавив, что оно было принято "под давлением извне". По словам министра, Россия и в дальнейшем будет добиваться возвращения своего гражданина на родину.

Сам Виктор Бут отрицает все обвинения и утверждает, что никогда не торговал оружием. Он настаивает, что в 1993 - 2001 гг. занимался легальным бизнесом в сфере международных авиаперевозок, а с 2001 г. находился постоянно в России, редко выезжал за рубеж и не занимался никакими международными проектами.

Выбор читателей