На Солнце можно хорошо заработать

Солнце будет давать нам тепло и свет еще несколько миллиардов лет - гораздо дольше, чем все ископаемые энергоносители. Не удивительно, что человечество начинает все активнее осваивать этот ресурс




Над современной цивилизацией как дамоклов меч висит постоянная угроза энергетического голода. Но кроме того над нею висит мощнейший и бесплатный источник энергии - солнце. По расчетам ученых, оно будет давать нам тепло и свет еще несколько миллиардов лет - гораздо дольше, чем все ископаемые энергоносители. Не удивительно, что человечество начинает все активнее осваивать небесный ресурс.

До настоящего времени солнечная энергия не играла заметной роли в мировом энергобалансе. С одной стороны, это объясняется непостоянностью солнечного света: именно в темное время суток, когда возникает потребность в искусственном освещении, солнца на небе нет. Да и немногие страны могут похвастаться тем, что у них в году 300 солнечных дней, как в Туркмении. Тем не менее недостаток солнца - прогрессу не помеха. Одним из лидеров в солнечной энергетике является Германия - далеко не самая солнечная страна в мире. Зато она богата инженерами, технологиями и передовыми производствами, для которых солнечная энергетика - одно из наиболее перспективных и быстроразвивающихся направлений деятельности. В настоящее время оборот в этой сфере достигает €10 млрд в год. Естественно, что свыше 40% производимого оборудования идет на экспорт - в более солнечные страны.

С другой стороны, даже самые мощные солнечные электростанции в наши дни редко имеют мощность более трех - четырех мегаватт. Это несопоставимо ни с мощностью АЭС, ни даже с ветряными генераторами. Проблема в том, что фотоэлементы, преобразующие свет в ток, остаются довольно дорогими. А для увеличения мощности нужно увеличивать площадь солнечных батарей. В настоящее время стоимость 1 кВт установочной "солнечной" мощности приближается к $8 тыс., причем как на крупных генерирующих объектах (например на проектируемой в японской префектуре Ниигата станции мощностью 1 МВт), так и в домашних солнечных батареях мощностью три - четыре киловатта. А, скажем, на атомной электростанции один установочный киловатт обходится в $5 тысяч. Эта разница окажется еще существеннее, если учесть, что солнечная станция работает грубо говоря лишь две трети года и только в светлое время суток, а АЭС – всегда. В будущем, возможно, гигантские коллекторы солнечной энергии будут размещены на орбите Земли – там, где Солнце светит всегда. Однако стоимость подобных установок пока даже сложно себе представить.

Впрочем, возможно, что вскоре солнечная энергия станет дешевле. В прошлом году американская компания Skyline Solar создала опытный образец и приступила к производству генераторов, собирающих солнечный свет при помощи специальных зеркал. Таким образом, производительность батареи может увеличиться почти в десять раз и заметно снизить себестоимость вырабатываемого ею электричества. А мощность такой установки может достигать десяти мегаватт.

Тем не менее увеличение мощности отдельно взятой солнечной установки не является для инженеров самоцелью. Ведь чем хороша солнечная энергетика, так это возможностью получать электричество где угодно, буквально в домашних условиях. Достаточно найти место, где бы разместить солнечную батарею. Ну и, конечно, дождаться ясной погоды. Для таких мини-электростанций мегаватты не нужны.

Домашние электростанции в последнее время стали особенно популярны в Японии. Согласно данным Ассоциации фотоэлектрической энергии Японии, за прошлый год продажи систем генерирования электричества из солнечного света увеличились в стране более чем на 100%. Суммарная мощность проданных установок составляет 500 мВт, причем до 90% агрегатов приобретались для частных домов. То есть за прошлый год солнечные батареи были поставлены на 140 тыс. японских домов. Министерство экологии Японии уже рассчитало, что в течение десяти лет производство солнечной электроэнергии в стране может увеличиться до 37 ГВт или в 26 раз по сравнению с уровнем 2005 года.

Солнечный бум в Стране восходящего солнца стал результатом правительственных мер по развитию этого сектора энергетики. Во-первых, государство субсидирует треть стоимости солнечных батарей (установка на 3,5 кВт стоит порядка $20 тыс.), а во-вторых, энергетическим компаниям предписано покупать у частных домохозяйств излишки электроэнергии, которые неизбежно появляются в ясную погоду. Таким образом, пока ярко светит солнце, потребитель не только не платит за электроэнергию, но и получает деньги от энергоснабжающей компании.

Подобные меры, очевидно, стоило бы принять и в Москве. Учитывая многолетний опыт властей города по разгону облаков, солнечная энергетика стала бы у нас весьма прибыльным делом.

Выбор читателей