Засуха остановила рост экономики

Минэкономразвития назвало масштабы прямых экономических потерь из-за аномальной жары в России. Раскаленный июль вызвал паузу в развитии народного хозяйства, восстановление начнется только в сентябре




Минэкономразвития оценило прямые экономические потери из-за аномальной жары и засухи. По данным ведомства, рост ВВП окажется ниже прогнозируемого на 0,4-0,5%. В дальнейшем эти цифры могут быть уточнены в сторону повышения.

"Это прямой эффект. В целом влияние может быть на 0,7-0,8 процентных пункта, если не выше. Засуха здесь стала макроэкономическим фактором, который сказался и на сельском хозяйстве, и на промышленности, так как целый ряд предприятий останавливал работу из-за аномальной температуры", - цитирует РБК замминистра экономики Андрея Клепача. Более точные данные появятся в ноябре, после уборки урожая.

В целом за июль ВВП вырос в годовом исчислении на 2,5%, а за семь месяцев 2010 г. - на 3,8%. В то же время, уже в июне рост экономики замедлился, а в июле и вовсе остановился. "Июль показал, что в развитии экономики произошла пауза в росте", - сообщил представитель Минэкономразвития. Отметим, что ведомство вычисляет рост ВВП по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

В числе причин снижения роста экономики чиновник назвал падение промпроизводства на 0,8% из-за сезонности, снижение объемов строительства на 2,5% и падение в сельском хозяйстве на 3,3% опять же с учетом сезонности. Впрочем, уже в следующем месяце начнется восстановление.

"В сентябре будет некоторое восстановление, у нас есть потенциал увеличения и инвестиционного спроса, и в принципе оживления роста промышленности", - заверил Клепач.

Засуха прежде всего повлияла на сельское хозяйство. Ожидая снижения урожая, правительство ввело запрет на экспорт зерновых за рубеж, но несмотря на это, ажиотаж на продовольственном рынке уже начался. По прогнозу ФАС, в конце августа-начале сентября цены на хлеб поднимутся на 10-15%. Ведомство в связи с этим возбудило несколько уголовных дел по факту нарушения антимонопольного законодательства.

По данным Минэкономразвития, в целом в августе инфляция вырастет на 0,5%. По данным Росстата, в июле инфляция составила 0,4%, а с начала года - 4,8%. В годовом исчислении в июле потребительские цены в РФ выросли на 5,5%, в том числе на продовольственные товары - на 4,2%, на непродовольственные - на 4,7%, на услуги - на 0,8%.

Общий объем потерь аграриев, по подсчетам Минсельхоза, составил 32,7 млрд рублей. В лучшем случае в 2010 г. удастся собрать 65-75 млн т зерна, в худшем - около 60 млн тонн. Это меньше, чем требуется для внутреннего потребления (78 млн т), но правительство упорно опровергает слухи о том, что зерно предстоит закупать за рубежом.

Выбор читателей