Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Минздравсоцразвития признало, что основной вклад в рост уровня смертности внесла именно жара. "Июль 2010 года в Российской Федерации характеризовался аномально высокими температурами, что не замедлило отразиться на росте смертности от болезней системы кровообращения - на 10,6% по сравнению с прошлым годом. Рост смертности от случайных утоплений составил 45,2%. Эти причины в целом повлияли на рост общей смертности в июле 2010 года - 8,6%", - отмечается в пресс-релизе.
При этом в остальном статистика, напротив, внушает оптимизм. За январь - июль смертность населения снизилась на 0,3%, при этом меньше стали гибнуть в ДТП (на 9,5%), от отравления алкоголем (на 11,6%). Число убийств снизилось на 13,6%, самоубийств - на 12,8%.
Лето в этом году, напомним, выдалось самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Погода ставила температурные рекорды практически каждый день. Вследствие изнуряющей жары и смога от лесных пожаров состояние хронических больных ухудшилось, а количество смертей увеличилось за это время в несколько раз. Говорили об этом в больницах, в моргах, в столичном департаменте здравоохранения, но на федеральном уровне чиновники неизменно хранили молчание.
Так, в начале августа московское управление ЗАГСа сообщило, что в июле 2010 г. жители Подмосковья умирали на 14% чаще, чем год назад, а в самой столице скончались 14340 человек, что в полтора раза больше, чем в июле прошлого.
За день до этого о резком росте смертности в Москве заявил руководитель московского департамента здравоохранения Андрей Сельцовский. По его данным, количество смертей в городе увеличилось вдвое. "В обычные дни умирают 360 - 380 человек в день, а сейчас - около 700", - рассказал чиновник.
Это сообщение вызвало сомнения в Минздравсоцразвития. Глава ведомства Татьяна Голикова обратилась к руководителю департамента здравоохранения с требованием разъяснить данные о двукратном росте смертности. Как подчеркнули в ведомстве, сведения, озвученные чиновником, являются неофициальными.
В знойный период заметно осложнилась работа моргов и похоронных служб: ежедневно в морги поступали 35 - 40 покойников вместо обычных 15 - 20, а в похоронных бюро не хватало транспорта для перевозки тел.
Как рассказала врач одной из московских больниц, за сутки в их морге оказывалось по 60 и более трупов. По ее словам, тела "складывались в подвалах стоя", так как холодильники были забиты. "Скорая" пачками возила стариков с фактическим тепловым ударом, под страхом увольнения неотложкам было запрещено выставлять диагноз "тепловой удар, перегрев" (потому что у нас не жарко, у нас в городе все в порядке)", - отметила медик.
Украинцы стали пушечным мясом для киевского режима