Телефонных должников не пускают за границу

Компании связи начали ограничивать выезд за рубеж злостных неплательщиков. Первой решившейся на этот шаг стала МГТС, которая насчитывает 3,6 миллиона абонентов в столице. Ее примеру собирается последовать МТС




Компании связи начали ограничивать выезд за рубеж злостных неплательщиков. Как сообщает "КоммерсантЪ", первой решившейся на этот шаг стала Московская городская телефонная сеть (МГТС), которая насчитывает 3,6 миллиона абонентов в столице.

Постановление о закрытии границ для абонентов МГТС с задолженностью 93 тыс. руб. Федеральная служба судебных приставов вынесла 2 августа. И теперь оператор обещает добиться такой же меры для всех, кто в течение полугода отказывался платить и при этом проигнорировал постановление суда.

По словам директора по правовому обеспечению МГТС Ивана Никитина, при образовании задолженности у абонента компания сначала уведомляет его о приостановке оказания услуг, и, если в течение шести месяцев после этого долг не погашается, МГТС может расторгнуть договор с абонентом в одностороннем порядке.

Если должник и после этого отказывается платить, то оператор обращается в суд. Затем ФССП возбуждает исполнительное производство и дает должнику пять дней на добровольную оплату. Если и в этом случае до должника не достучаться, то ФССП выносит постановление об ограничении его выезда за границу. Однако, по словам Никитина, по времени процесс с момента неуплаты счета до вынесения постановления может занять и год.

Впрочем, следовать примеру МГТС в других телефонных компаниях - "Ростелекоме", "ВымпелКоме" и "МегаФоне" не спешат. По словам представителей этих сетей, проще и эффективнее возвращать долги через коллекторов. Кроме того, операторы заявляют, что не хотят вмешиваться в частную жизнь абонентов, ограничивать их конституционные права на свободное передвижение. В то же время МТС уже больше года обращается к судебным приставам с просьбой запретить выезд за границу крупным должникам, однако результаты пока не известны.

Закон об ограничении выезда за границу злостных неплательщиков появился еще в начале 2008 г., однако на практике до сих пор почти не применялся. Почетная задача - разбудить совесть должников и заставить их расплатиться в досудебном порядке, - в основном, лежала на коллекторских агентствах.

Выбор читателей