Кремль просят о новом суперведомстве

Руководители компаний предложили президенту учредить отдельное министерство - по информационным технологиям. Регулирующему этот сектор Минкомсвязи предлагают оставить только функции контроля за соответствующим сегментом рынка




Руководители российских IT-предприятий обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с предложением создать "суперведомство" - по делам информационных технологий. Как пишет в четверг "РБК daily", письмо с таким предложением было в прошлый понедельник отправлено в Кремль Российским союзом ИТ-директоров (СДИТ).

Как говорится в послании, подписанном главой Союза Борисом Славиным, "одной из ключевых проблем организации процесса внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в России является "размытый" статус ответственных за реализацию тех или иных программ". Для решения этой проблемы Славин и коллеги предлагают "создать отдельное федеральное ведомство в области поддержки и развития ИКТ в непосредственном подчинении президенту".

Министерству связи и массовых коммуникаций, в ведении которого сейчас находится соответствующий сектор экономики, предлагается оставить только функции регулирования рынка, "отделив их от самой деятельности, подлежащей регулированию".

В Минокомсвязи инициативу СДИТ считают неуместной. "Довольно странно предлагать создавать новое министерство в ситуации, когда президент недавно предложил на 20% сократить число чиновников", - отметил собеседник "РБК daily" в ведомстве. Другой источник газеты, менеджер специализирующегося на IT холдинга, опасается, что новое министерство будет "вести войну" с Минкомсвязи. "Если так поступить, все только еще больше запутается", - заявил эксперт.

Президент Ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова считает идею создания IT-ведомства неудачной. "Это будет очередная громоздкая структура, для организации которой... потребуются очень серьезные бюджетные средства. Если союзу не нравится нынешний руководитель министерства, надо так и говорить: давайте менять человека... Чтобы предложение имело ход, оно должно быть очень грамотно прописано и проработано. Может быть, они идут и в правильном ключе, но не прописывают, какой орган нужно создать и какая у него будет структура. Нужно нанять нормальных специалистов, нормально прописать форму, проанализировать, чем не устраивает существующая", - считает Ускова.

Между тем создание Министерства информационных технологий может быть оправданным. Как отмечает газета, Дмитрий Медведев не раз выражал недовольство тем, как в стране выполняется целевая программа по созданию "электронного правительства" и другие проекты. В апреле контрольный департамент правительства проверил выполнение поручений, данных президентом в этой сфере. Выяснилось, что ряд ключевых задач по повышению инвестиционной привлекательности инновационных проектов оказался не выполнен в указанные сроки. Претензии были адресованы Минобразования, Минэкономразвития и Минфину.

Выбор читателей