Чиновники оправдались за сгоревшую дотла деревню

Управление лесами заявило, что скорость верхового пожара на Алтае достигала 100 километров в час. Пламени не помешал даже 300-метровый барьер, сооруженный на российско-казахской границе




Огонь, уничтожающий леса в Алтайском крае, движется с огромной скоростью. Как сообщает РИА "Новости", краевое Управление лесами заявило, что пламя распространялось по лесным массивам со скоростью 100 км/час.

Оно пришло из соседнего Казахстана. Его не смог остановить даже 300-метровый противопожарный заслон, сооруженный на российско-казахской границе. В среду огонь преодолел барьер и начал свое разрушительное шествие по территории Алтайского края и Новосибирской области. В последней очаги удалось локализовать, алтайские пожарные с этой задачей не справились.

"Противостоять стихии оказалось непросто. Из-за сильного порывистого ветра стена пламени с большой скоростью продвигалась по направлению к поселку Николаевка и не давала возможности приблизиться на расстояние, достаточное для тушения. Пожарные, рискуя жизнью, предпринимали все возможные меры для ликвидации огня", - говорится в сообщении Управления лесами. Огонь уже не первый раз приходит в Алтайский край из Казахстана. Так было, в частности, в 1997 году.

По последним данным, на территории Алтайского края огонь уничтожил 306 из 433 домов в поселке Николаевка, а также четыре из 410 домов в поселке Бастан Михайловского района. Всего сгорело 330 строений. По официальным данным, жертв нет, без крова остались около тысячи человек.

Сейчас скорость движения пламени снизилась, однако огонь по-прежнему силен. Из 16 пожаров, возникших на территории Алтая, девять потушены или локализованы, а семь еще действуют, распространяясь по территории Баевского, Ключевского, Панкрушихинского районов.

Россия в огне. Все подробности, свидетельства очевидцев, комментарии специалистов, фотогалереи

Выбор читателей