СМИ: У москвичей отобьют охоту держать домашних питомцев

В столице готовится к принятию очень жесткий регламент содержания животных. Собак уже нельзя будет выгуливать где попало без намордника и числом больше двух, при этом на хозяина возлагается ответственность по уборке экскрементов




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Четвероногие жители Москвы и их владельцы могут скоро начать жить по новым, и весьма суровым, правилам. Как стало известно "Московскому комсомольцу", столичные власти разработали проект закона "О содержании кошек и собак в Москве", которым будут регламентироваться основные моменты жизни животных - начиная от их появления в доме и заканчивая умерщвлением. Если его примут, то собак уже нельзя будет выгуливать где попало без намордника и числом больше двух, при этом на хозяина возлагается ответственность по уборке экскрементов, завести животное в коммуналке можно будет лишь с согласия всех жильцов, а без особых свидетельств с собаками не пустят в общественный транспорт. Всех столичных кошек и собак чиновники предлагают поделить на частных и государственных, приписав к последним безнадзорных животных. К основным обязанностям частных собственников относится соблюдение установленных санитарных и ветеринарных требований, а также норм гуманного отношения к животным. Собак весом более 15 кг, по мнению авторов законопроекта, должны выводить на прогулку только взрослые (старше 14 лет) и непременно трезвые граждане. Аналогичное ограничение предлагается распространить на 40 пород, попавших в перечень особо опасных.

Объемы выданных населению средств ломбардами сопоставимы с объемами банковского кредитования, пишет "РБК daily". К такому выводу пришли финансисты из Росфинмониторинга и ЦБ. Представители Лиги ломбардов поясняют, что это связано с активизацией псевдоломбардов, занимающихся исключительно незаконной обналичкой. В столичном ГУВД подтверждают это и уже возбудили уголовное дело против крупной межрегиональной сети ломбардов, отмывавшей ежемесячно по 2 млрд рублей. По мнению экспертов, необходимо ввести какой-то надзорный орган, так как Росфинмониторинг проверяет ломбарды только на соответствие учетным данным - все ломбарды вместе с тотализаторами, лизинговыми компаниями и операторами по приему платежей числятся в специальном реестре, и надзор осуществляется только в рамках борьбы с отмыванием преступных средств.

За установку скрытой видеокамеры можно попасть в тюрьму, рассказывает "Российская газета". Необычное уголовное дело было возбуждено в Самаре против предпринимательницы Ольги Соболевой, которая продавала охранные системы наблюдения и видеокамеры для домофонов. Неожиданно она узнала, что занималась незаконной деятельностью - торговала аппаратурой, которую следователи посчитали спецтехникой. Такой парадокс породили изменения в статью 138 УК, которые начали действовать в нынешнем году. В ней говорится о запрете продавать и производить без специального разрешения так называемую спецтехнику для скрытого наблюдения. Часть 3 статьи 138 УК звучит так: "Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств (в том числе - видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы), предназначенных для негласного получения информации, наказываются штрафом в размере до 200 тыс. руб. либо лишением свободы на срок до трех лет". Новым в статье стало слово "приобретение". То есть теперь статья предписывает наказывать людей не только за нелегальное производство или продажу шпионских устройств, но и за их покупку. Вот кое-кто и попался на этой приписке. Радиолюбитель из Архангельска Алексей Трубин уже получил свой срок. Но так и не может понять, за что его осудили. Он нашел в журнале "Радио" опубликованную схему, изготовил по ней радиомикрофон и прибор для сына, широко известный в обиходе как "радионяня". Известный столичный адвокат Вячеслав Макаров очень озабочен сложившейся ситуацией. По его словам, под статью 138 теперь могут попасть даже обычные мобильные телефоны с фотокамерой.

Расследование действий руководства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во время прошлогодней пандемии свиного гриппа продолжается как на международном, так и на национальном уровне, однако руководство европейского бюро этой организации в правильности своих действий не сомневается, сообщает "Время новостей". Ответственные лица ВОЗ отвергают обвинения в необоснованности присвоения максимальной степени угрозы распространению гриппа и считают правильным решение "прописать" государствам создание больших запасов определенного противовирусного препарата и вакцин. "Никакого преувеличения не было, это была реальная угроза", - утверждает директор европейского регионального бюро ВОЗ Сузанна Якаб, которая сегодня открывает сессию европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения в Москве. Делать такие заявления именно в российской столице руководителям ВОЗ комфортнее, чем в любой другой стране региона. В восьми странах Западной Европы до сих пор идут расследования обоснованности рекомендаций ВОЗ, потребовавших существенных финансовых затрат в разгар экономического кризиса.

Россия может вернуть утерянное влияние на Молдавию, если использует шанс, который предоставляют ей предстоящие парламентские выборы в республике. Об этом сказал "Независимой газете" глава общественного движения "Равноправие" Валерий Клименко. Источник издания в молдавском парламенте пояснил, что поводом для подобных предположений стал провал конституционного референдума, инициированного правящим альянсом "За европейскую демократию", ориентирующим страну на Запад. По его мнению, Молдавия готова сделать разворот на 180 градусов.

Выбор читателей