Лидеров оппозиции объединили выборы

В офисе "Солидарности" подписано соглашение о создании коалиции четырех демократических партий. Главной своей задачей они видят участие в избирательном цикле 2011-2012 годов. Единый кандидат в президенты пока не определен


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Лидеры российской оппозиции объявили сегодня о подписании коалиционного соглашения. Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Милов и Владимир Рыжков намерены создать новую политическую партию, а также выдвинуть единого кандидата на президентских выборах 2012 года. Объединение получило название "За Россию без произвола и коррупции".

Пресс-конференция оппозиционеров состоялась сегодня в офисе "Солидарности". Кроме нее, в коалицию вошли Российский Народно-демократический союз, ликвидированная Республиканская партия и движение Владимира Милова "Демократический выбор". Как сказано в подписанном лидерами оппозиции соглашении, их главная цель - участие в предстоящих парламентских и президентских выборах 2011-2012 годов.

"Наша главная стратегическая цель - смена политического курса в стране, для чего необходима смена власти, курс которой мы считаем пагубным для страны", - подчеркнул Михаил Касьянов.

В ближайшее время будет созван съезд, который примет решение о выдвижении единого кандидата. Как заявил журналистам Михаил Касьянов, "этим претендентом может быть кто-то из сидящих перед вами, а может и кто-то совсем другой". Пока данный вопрос не решен, оппозиция планирует подать документы в Минюст для регистрации новой политической партии. Все четыре политика при этом подчеркнули, что о роспуске возглавляемых ими организаций речи не идет. Вместо этого они останутся в своих партиях, и одновременно войдут в новую коалицию.

Как отметил Владимир Рыжков, все предусмотренные законом нормы при этом будут соблюдены. Это не означает, впрочем, что оппозиционеры намерены отказываться от "уличной политики" и акций протеста. Ближайшая такая акция уже запланирована на 9 октября.

На пресс-конференции отсутствовал лидер ОГФ Гарри Каспаров, который входит в "Солидарность" вместе с Немцовым. Коллеги объяснили данный факт тем, что Каспаров готовится к выборам в ФИДЕ и присоединится к коалиции позднее.

Что касается других демократов, то они вступать не собираются, хотя и желают новой политической организации успеха. "Я им желаю успеха, при этом думаю, что ничего не получится в рамках нынешней политической системы... Но я надеюсь, что политическая система будет как-то меняться, в том числе и под воздействием такого рода шагов", - заявил сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман.

Сергей Митрохин также отнесся к сегодняшнему событию позитивно, но присоединяться к коалиции не будет. По его словам, на выборах "Яблоко" пойдет отдельно, но в любом случае, думать о них пока еще рано. "Это как танцы без музыки - сейчас заниматься президентскими выборами, когда их нет, и нет еще даже и думских выборов. Это все равно, что танцевать без музыки. Но каждый имеет на это право, и мы это право уважаем", - сказал он.

А союзник Немцова и Каспарова Эдуард Лимонов и вовсе предрек коалициантам неминуемый распад. По его словам, лидеры обязательно перессорятся между собой. "Вспомним опыт коалиции "Другая Россия", когда Каспаров и Касьянов имели конфликт, из-за чего коалиция рассыпалась. Очень много генералов – это плохо. Политическая партия – это вождистская организация и другой она не может быть, поэтому я опасаюсь за будущее такого количества человек в генералитете", - заявил глава несуществующей НБП.

Напомним, либеральные партии утратили представительство в парламенте в 2003 г., когда "Яблоко" и СПС не преодолели пятипроцентный барьер. "Яблоку" удалось выжить в новых политических условиях, сменив лидера и растеряв большую часть прежнего влияния, а СПС окончательно развалился в 2008 году. На смену ему была создана партия "Правое дело", так и не добившаяся за прошедшие два года никаких ощутимых успехов.

Попытки объединения оппозиционных партий предпринимались ранее неоднократно, но неизменно оканчивались неудачей. Одним из крупнейших таких проектов была коалиция "Другая Россия", созданная в 2006 году. Несмотря на то, что первоначально в ней смогли объединиться и правые, и левые оппозиционные политики, вскоре из нее вышел Михаил Касьянов, а на выборы 2007-2008 гг. кандидаты от блока допущены не были. В президенты тогда был выдвинут Гарри Каспаров.

Выбор читателей