Экономика засохла на год

Оправиться от последствий аномального лета-2010 Россия сможет только к следующей осени. К концу текущего года инфляция доберется до 8%, а аграрии понесут колоссальные потери, рассказали сегодня депутатам Госдумы


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Засуха, ударившая по российскому урожаю, может обернуться самыми тяжелыми испытаниями для экономики страны. Как сообщил глава Банка России Сергей Игнатьев, выступая сегодня на заседании Госдумы, оправиться от последствий аномального лета-2010 государство сможет только через год, к следующей осени.

"По итогам текущего года мы ожидаем инфляцию на уровне 8%, - добавил Игнатьев. - Основные причины роста цен - это сложные климатические условия и засуха". По его словам, стоимость потребительских товаров в августе выросла на 0,9%.

В то же время вице-премьер Игорь Шувалов, выступая перед депутатами, отметил, что сельскохозяйственный сектор, по предварительным расчетам, может потерять в 2010 г. до 10%. Он рассказал, что изначально правительство рассчитывало на рост в агросекторе, но засушливое лето спутало все прогнозы.

Правительство осуществило ряд мер для того, чтобы хоть как-то компенсировать снижение урожая, напомнил вице-премьер. Так, был введен запрет на экспорт зерна, а также оказана финансовая помощь аграриям в размере 35 млрд рублей.

Независимые эксперты полагают, что замедление экономики будет зафиксировано уже по итогам третьего квартала текущего года. Специалисты "Ренессанс Капитала" и Российской экономической школы (РЭШ) в своем ежемесячном обзоре уже пересмотрели в сторону понижения темпы увеличения национального ВВП в июле - сентябре с 0,9% до 0,5%.

По мнению специалистов из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), спад экономики произойдет не только в России. Отечественное зерно может повергнуть планету в очередную волну глобального экономического кризиса.

"Мы предвидим следующий глобальный кризис. Он, скорее всего, будет вызван ростом цен на зерно", - отметила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен. Она рассказала, что в европейской части России погибли посевы зерновых на площади в 11 млн гектаров. В связи с этим власти РФ уже снизили прогноз по урожаю зерна на треть, до 60 - 65 млн тонн. В 2009 г. было собрано 97,1 млн тонн.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Выбор читателей