Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Вчера в Высшей школе экономики был представлен доклад, посвященный российскому рынку пиратской продукции. Как отмечается в этом документе, законодательства, регулирующие импорт и определяющие понятие контрафакта в трех членах союза существенно различаются. В Казахстане фактически разрешен параллельный импорт, а в Белоруссии нет понятия посттаможенного контроля и отсутствует норма об уничтожении конфискованного контрафакта. В Казахстане таможня и вовсе работает плохо, и поэтому через эту страну в Россию может попасть огромное количество контрабанды из Киргизии и Китая.
Еще одним неприятным последствием создания Таможенного союза является проблема торговых марок. Как будут сосуществовать на едином рынке товары под зарегистрированными в разных странах и совпадающими марками, специалисты ответить затрудняются.
Что касается России, то здесь авторы доклада отмечают, что замещение контрафактной продукции легальными товарами в последнее время замедлилось. В 1990-е гг. на рынке было 70% - 80% нелегальной продукции, к 2007 г. ее доля снизилась до нескольких процентов, однако дальше процесс застопорился.
В прошлом году доля нелегальных товаров на рынке составила около 6%. Самыми подделываемыми стали CD и DVD: в соответствующем сегменте пиратскими были 70% - 80% дисков. Много подделывают алкоголь, одежду и обувь (30% - 40%), агрохимикаты (30%), а также парфюмерию и лекарства (10% - 20%).
В докладе также сообщается, что импортный контрафакт постепенно заменяется отечественным. Этому есть несколько причин - снижение внешней торговли в период кризиса, открытие иностранными производителями предприятий в России, а также активная работу таможни, объявившей в прошлом году контрафактными 6,2 млн единиц различных товаров.
Брюссель знает, чего хочет
Противник целился в мирные соцобъекты