Венгерские города затопило красным шламом

На заводе по производству алюминия произошел взрыв, в результате которого на улицы нескольких населенных пунктов вылилось до 700 кубометров ядовитого вещества. Есть погибшие, более 100 человек госпитализированы с ожогами глаз и кожи


ФОТО: AP



На западе Венгрии произошла экологическая катастрофа – в результате аварии на заводе по производству глинозема (сульфата алюминия) ядовитые отходы затопили несколько населенных пунктов, сообщает AP. По последним данным, погибли два человека, без вести пропавшими числятся семеро. За медицинской помощью обратились около 120 пострадавших, большинство из них получили ожоги глаз и кожи.

Предприятие Ajkai Timfoldgyar Zrt располагается в городе Айка, в 160 км к юго-западу от Будапешта. Из-за взрыва в резервуаре с так называемым красным шламом оттуда вытекло 700 тыс. кубометров химикатов, и залитыми оказались города Колонтар и Дечевер, а также газопровод и железнодорожные пути. Движение на участке Будапешт – Секешфехервар – Сомбатхей пришлось перекрыть, так как местами уровень ядовитого вещества достигал двух метров. По данным некоторых СМИ, ядовитая жидкость затопила три населенных пункта.

В регионе идет эвакуация местных жителей. В спасательных работах задействованы военнослужащие. С последствиями экологической катастрофы помогают справиться солдаты химических войск. Чрезвычайным штабом руководит министр внутренних дел Венгрии Шандор Пинтер. Полиция начала расследование причин аварии.

Красный шлам – это нерастворимый осадок, образующийся при производстве глинозема. Он содержит щелочь и тяжелые металлы и представляет угрозу как для окружающей среды, так и для организма человека: при попадании на кожу начинает ее разъедать.

Читайте также

Выбор читателей