СМИ: Россияне обреченно ждут от жизни худшего

Население не верит в экономический рост и политическую стабильность, поэтому и настроилось на "сберегательный лад", затаилось. Эксперты полагают, что снижение потребительского спроса может серьезно затормозить экономику




Как всегда по будням, "Yтро" представляет читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Население России не верит в экономический рост и политическую стабильность и ждет новых волн кризиса, пишет "РБК daily". Потребительские ожидания в третьем квартале потеряли сразу 4%. Снижение потребительского спроса снижает уверенность предприятий, которые сокращают свои запасы до минимума. Эксперты волнуются, что такие настроения могут существенно затормозить экономику, и не исключают, что потребительский застой может продлиться до президентских выборов. Эксперты отмечают, что население настроилось на "сберегательный лад". "У людей есть сбережения, но заставить их тратить тяжело, — уверен эксперт НИИ социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский. — Надеяться на то, что спрос будет поддерживать экономику, не приходится. Правительство это понимает, поэтому акцентирует внимание на том, что нужно создавать инвестиционный бум". На потребительские ощущения сильно влияет и политическая ситуация. "Поскольку мы вступаем в предвыборное время, атмосфера политической неуверенности препятствует резкому изменению настроений в сторону оптимизма. Люди скорее займут на ближайшие год - полтора выжидательную позицию. Индекс примерно таким и будет сохраняться - он не будет демонстрировать дальнейшего нарастания пессимизма, но и оптимизма прибавляться не будет", - резюмирует эксперт.

Норвегия не собирается удерживать Вячеслава Дацика, российского участника боев без правил по прозвищу Рыжий Тарзан. Об этом вчера заявил Эйвинн Нургарен, представитель управления по борьбе с организованной преступностью, сообщает "Российская газета". Вместе с тем норвежская полиция заявила, что отказ в политическом убежище никак не повлияет на ход расследования, заведенного на Дацика. Напомним, что в 2007 г. Рыжий Тарзан был задержан в Санкт-Петербурге за ограбления. Но во время следствия его признали психически невменяемым и поместили в лечебницу в Ленинградской области. В августе 2010 г. он сбежал оттуда в Норвегию, где занимался пропагандой запрещенного в России движения "Славянский союз*". В Осло у бывшего бойца без правил дела тоже не заладились, и спустя некоторое время Дацик сам пришел в местную полицию, сдал оружие и попросил политического убежища. Но, прежде чем выполнить просьбу загадочного русского, полиция решила проверить, кто же он на самом деле. А между тем Рыжий Тарзан успел наследить и в Норвегии, где, как утверждают сотрудники норвежских правоохранительных органов, планировал убийства сотрудников российского посольства и местных мусульман. Россия уже отправила запрос на экстрадицию Дацика, и вскоре Рыжему Тарзану предстоит вернуться на родину.

Столица сползает в Москву-реку, бьет тревогу "Комсомольская правда". В городе обнаружено девять новых оползневых участков, которые нужно срочно ликвидировать. "Москва стоит на холмах, к тому же через весь город протекает река, подмывающая высокие склоны берегов, - рассказал доктор географических наук, профессор МГУ Георгий Рычагов. - А еще оползням способствует сам состав московских недр. Если, например, склон глинистый, а сверху пески или ледниковые отложения, то они буквально съезжают вниз по глине, как по ледяной горке!" Еще в прошлом, ХХ в. в Москве насчитали 15 оползневых зон. Самые крупные - Воробьевы горы, Коломенское, Фили, Троице-Лыково. Может, оползней там было бы меньше, но "помогло" вмешательство самих горожан. Опасные склоны в прошлые века пытались распахивать и даже застраивать. В итоге берега оголились, паводковые и дождевые воды заливали их, размывая почву. Вот и получилось, что склоны все больше сползали в реку, а берега становились ненадежными.

В Государственную думу внесен законопроект, который многократно повышает штрафы за нарушение пожарной безопасности в лесах, рассказывает "Время новостей". Автором документа является депутат-единоросс, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Раиса Кармазина. Поправками к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) предлагается троекратно увеличить штрафы за нарушение пожарной безопасности для физических лиц с 1 - 1,5 до 3 - 5 тыс. рублей. Правда, при этом у нарушителей по-прежнему сохранится возможность отделаться простым предупреждением. "Эта мера мало что даст, - утверждает Алексей Ярошенко из "Гринпис России". - Проблема у нас не в размере штрафа: для сельского жителя и полторы тысячи рублей - штраф ощутимый. Из-за специфических особенностей нашего законодательства ответственность за нарушение правил пожарной безопасности почти никогда не наступает. Доказать чью-то вину практически невозможно. Даже для привлечения к ответственности задержанных с поличным, например, за приготовлением шашлыка, инспектору придется потратить месяцы, чтобы собрать все необходимые бумаги. У нас даже доказать, что нарушение произошло в границах лесного фонда, очень сложно. На огромное количество лесов, особенно в Центральном федеральном округе, действие Лесного кодекса не распространяется, так как формально они находятся на землях сельхозназначения. Неясно, где проходят границы городских лесов".

В Брюсселе состоялся 13-й саммит ЕС - Китай. Как утверждает "Независимая газета", он прошел в атмосфере острых валютных споров. Китайская сторона категорически отвергла требования ревальвации юаня. Вопреки неписаному протоколу таких встреч, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао не принял в среду участия в заключительной совместной пресс-конференции с президентом ЕС Херманом ванн Ромпеем и главой Комиссии ЕС Жозе Мануэлем Баррозу. Официально "из-за недостатка времени". В Брюсселе не скрывают, что саммит прошел не легко, его участники договориться не смогли. Ромпей и Баррозу дипломатично сглаживают углы. В их заявлении говорится, что встреча ЕС - КНР выявила "как общности, так и различия в подходах". Похоже, что в целом саммит оказался бесплодным. По-прежнему не решен вопрос о полном признании рыночного статуса экономики Китая, а также о снятии эмбарго ЕС на поставки оружия. В Пекине это считают препятствием для дальнейшего развития отношений с ЕС. Но в силу крайне неустойчивой ситуации на валютном рынке главным камнем преткновения на переговорах стал вопрос о китайском юане. Его низкий курс по отношению к доллару объявлен Западом инструментом китайской экспортной экспансии. Требования поднять его прозвучали сначала на состоявшейся на этой неделе в бельгийской столице встрече 48 государств в рамках саммита Европа - Азия. Позже на саммите ЕС - КНР они были предъявлены еще настойчивее.

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей