По тюремной аське можно передать маляву

В Красноярском крае осужденные получили возможность общаться с начальством посредством высоких технологий. Программа, подобная ICQ, установлена на мобильном терминале в одной из колоний




Места, где содержатся люди, лишенные свободы, до недавнего времени были лишены доступа к высоким технологиям, но времена меняются. В одном из красноярских исправительных учреждений, как сообщает "Российская газета", осужденные получили возможность напрямую обращаться к начальству посредством программы, аналогичной популярному мессанджеру ICQ.

В колонии №117 администрация поставила на проходном месте информационный терминал, с которого заключенные через свой "Личный кабинет" могут послать сообщение тому или иному адресату. Также им доступна правовая информация - УК РФ, законы, имеющие отношение к лишению свободы, и вакансии рынка труда для тех, у кого срок уже подходит к концу.

Доступ к терминалу свободный и воспользоваться им может практически любой заключенный. В добавление к этому, тюремные сисадмины поставили достаточную высокую степень защиты данных, а потому переписка осужденных с начальством практически полностью анонимна.

В феврале 2002 г. УФСИН по Алтайскому краю открыло интернет-магазин, который ориентирован на родственников заключенных. В его ассортименте представлены только продовольственные товары, которые разрешены к передачам. Родным и близким попавших за решетку не придется куда-то бегать или ехать за покупками, чтобы передать их заключенных.

После выбора необходимого набора и его оплаты передачу просто перешлют адресату. Пока этот сервис действует лишь для двух исправительных учреждений Барнаула, но в дальнейшем руководство УФСИН планирует распространить его действие на весь край. Подобные сервисы действуют также в Москве и Санкт-Петербурге.

Выбор читателей