Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: Вести.ру |
"Комиссия подведет итоги успешного пуска и после этого определит сроки готовности к очередному, 14-му, испытанию "Булавы", - рассказал представитель экспертной группы.
Первый в этом году, а в общей сложности 13-й, испытательный пуск баллистической ракеты "Булава" произвел накануне в акватории Белого моря атомный крейсер "Дмитрий Донской". Несмотря на несчастливое число, испытания оказались успешными. Из 12 предыдущих стартов семь оказались неудачными, включая последний - в декабре 2009 года.
Всего в 2010 г. запланировано три пуска "Булавы". Второй таже будет произведен с борта "Дмитрия Донского", а в случае его успеха третий старт выполнят с борта штатного носителя ракеты - АПЛ "Юрий Долгорукий", уже прошедшей весь цикл испытаний. Эта лодка должна быть принята на вооружение вместе с МБР.
"Булава" разработана в 1998 г. в Московском институте теплотехники. К середине 2000-х этими баллистическими ракетами уже должны были оборудовать все атомные подводные лодки ВМФ России, но в серийное производство запущены лишь отдельные узлы и детали.
Главную проблему многочисленных неудачных пусков ракеты определить до сих пор не удалось. В сентябре этого года глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков заявил, если неудачи с ракетой продолжатся, придется менять всю схему производства и контроля.
Ситуация вокруг российской газовой магистрали остается тревожной
Политик уверяет, что украинский президент уже решил вопрос о членстве страны в ЕС