Ядовитые отходы оставят европейцев без воды

Вылившийся в результате аварии в Венгрии красный шлам крайне токсичен, содержание мышьяка, ртути и хрома в нем в 25 раз превышает норму. Это делает воду Дуная непригодной для питья, заявляют в Гринписе, обвиняя Будапешт в сокрытии масштабов катастрофы


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Отходы производства алюминия, залившие несколько населенных пунктов в Венгрии и уже достигшие одной из главных рек Европы - Дуная, крайне токсичны и могут оставить европейцев без воды, заявили в Гринпис. Исследования проб красного шлама показали, что содержание ядовитых веществ в разы превышает норму.

"Такое загрязнение создает дополнительную угрозу для всей экосистемы и, в частности, питьевой воды", - рассказал химик экологической организации Хервиг Шустер на пресс-конференции в Вене.

Эксперты, взявшие пробы ядовитых отходов сразу после происшествия, выяснили, что красный шлам содержит 110 мг/кг мышьяка, 1,3 мг/кг ртути и 660 мг/кг хрома. Таким образом, всего в окружающую среду попало не менее 50 т мышьяка. Это в 25 раз превышает норматив ЕС для питьевой воды, отметил Хервиг Шустер.

"Усилия, которые власти сейчас предпринимают для снижения концентрации щелочи в реках, неминуемо приведут к высвобождению дополнительного количества токсичных веществ. Столь высокие концентрации мышьяка и ртути делают воду непригодной для питья. Кроме того, после проникновения такого количества загрязняющих веществ в водоемы, о рыбной ловле в загрязненном районе придется надолго забыть", - пояснили РИА "Новости" в Гринписе России.

По мнению экологов, власти Венгрии скрывают истинные масштабы катастрофы. "Мы допускаем, что власти располагают информацией о степени токсичности разлившегося шлама. Мы считаем, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан должен предать эту информации гласности и потребовать, чтобы владельцы алюминиевого завода возместили ущерб, который катастрофа нанесла природе и людям", - заявили экологи.

Отметим, мышьяк токсичен и может накапливаться в организме. У человека он способен спровоцировать нервные расстройства. Отравление ртутью имеет такие же последствия и приводит, в частности, к "болезни Минамата", которая может вызвать паралич и смерть.

Напомним, авария на заводе по производству алюминия, расположенном в 160 км к юго-западу от Будапешта, произошла 4 октября. По не установленным пока причинам из-за повреждения резервуара с отходами на прилегающую к предприятию территорию пролилось около 1 млн куб. м едкого шлама. В результате погибли четыре человека, более 120 были ранены, еще шестеро местных жителей пока считаются пропавшими без вести.

Бурный поток ядовитой жижи хлынул в несколько прилегающих к заводу населенных пунктов, снося машины и затапливая дома. Сильнее всего пострадала деревня Колонтар и небольшой город Девечер. Накануне стало известно, что отходы достигли Дуная.

Серьезно пострадала и экология региона. Как заявили в природоохранной организации WWF, некоторые животные, рыбы и растения погибли сразу, другие умрут через какое-то время в результате отравления. По предварительным оценкам, общая площадь загрязненной территории составляет около 40 кв. километров. По информации Sky News, полная очистка местности может занять около года. Прокуратура Венгрии уже возбудила уголовное дело по факту аварии.

## AP ©

Выбор читателей