Разминка перед Думой

Итоги прошедшего Единого дня голосования интересны не только конкретными результатами, но и проявившимися тенденциями, которые могут оказать влияние на ход выборов в Госдуму в следующем году


ФОТО: ИТАР-ТАСС



По итогам Единого дня голосования, прошедшего 10 октября, "Единая Россия" победила на всех выборах в региональные законодательные собрания, выиграла выборы мэров в двух столицах субъектов РФ – Махачкале и Самаре, ее кандидаты получили более половины мест в муниципальных органах. Отдельные неудачи не влияют на общую картину. Тем боле, что подобные эксцессы случают на каждых выборах. ЦИК рапортует об успешном проведении рекордного по числу кандидатов и участников голосования в 77 регионах, хорошей организации и успехе эксперимента с использованием электронных урн.

"Единая Россия" празднует победу, а оппозиция традиционно говорит о нарушениях, обращая внимание на то, что импульса, заданного на февральском Госсовете, хватило до марта, а осенью все вернулось на круги своя. Но скандала, подобного тому, что разразился год назад – с демонстративным уходом оппозиционных фракций из зала заседания Госдумы, – судя по всему, не будет. В общем, можно сказать, что избирательная машина работает нормально, а созданная за последние восемь лет российская партийная система является работающей, во всяком случае, с точки зрения проведения законодательных решений. Этот результат был достигнут за счет реформы партийной и избирательной системы: поднятия избирательного барьера, сокращения числа партий и пр. В последнее время произошло незначительное смягчение этих правил и некоторое оживление политического процесса.

Учитывая, что до начала избирательной кампании в Госдуму остался год, итоги только что прошедшего Единого дня голосования интересны не только его конкретными результатами, но и проявившимися в ходе последних выборов тенденциями, которые могут оказать влияние на ход выборов в парламент. Первое, что следует отметить, – эффективность созданной за последние годы системы. Это особенно хорошо видно при сравнении воскресных выборов в российских регионах с результатами прошедшего в тот же день голосования в Киргизии, где в выборах приняли участие 29 партий, а преодолели 5%-ный барьер всего пять. Каждая из этих партий набрала от 6 до 8,5%, и всерьез говорить о реальной работоспособности такого состава парламента и сформированного им правительства не приходится. Россия уже прошла через это: в выборах 1993 года участвовало 48 партий и движений, в 1995 г. их было 43, а к 2007 г. число участников выборов сократилось до 10 и в Госдуме удалось сформировать устойчивое большинство, которое доминирует и на региональных и местных выборах всех уровней.

Теперь на первое место выходит задача сохранения этого большинства в ходе думских выборов 2011 года. На первый взгляд, никаких реальных препятствий для этого нет. Административный ресурс продолжает обеспечивать победы партии власти за счет открепительных бюллетеней, досрочного голосования, давления на работников предприятий и других хорошо освоенных технологических приемов. Это позволяет год от года наращивать результаты "Единой России": на этот раз средние показатели партии власти выросли в сравнении с мартовскими выборами этого года на 7%.

По итогам последних избирательных кампаний известно, что рекордную поддержку "Единая Россия", как правило, получает в отдаленных регионах с небольшим количеством населения и в национальных республиках, где избирательный процесс полностью контролируется региональными администрациями. Рекордсменами трех последних голосований в регионах стали Тыва (78,15%), ЯНАО (64,79%) и Марий Эл (64,55%). Гораздо труднее обеспечить безусловное доминирование ЕР в крупных промышленных городах и регионах. В минувшее воскресенье партия набрала менее 45% голосов на выборах в законодательное собрание Новосибирской области, а полгода назад то же самое произошло в Свердловской (39,79%) и Курганской (41, 23%) областях.

В таких регионах значительную поддержку, как правило, получают КПРФ и "Справедливая Россия". Так, на нынешних выборах в Новосибирской области они в общей сложности получил более 40% голосов (КПРФ – 25,07%, СР – 16,27%). Но и в других регионах, включая те, где поддержка партии власти значительно превосходит 50%, коммунисты и справороссы обычно набирают от 20 до 30%.

Но рассматривать эти две партии в паре имеет смысл только при анализе электоральных предпочтений населения. На политическом поле КПРФ и СР являются соперниками, и лидерство в этой борьбе уверенно удерживает КПРФ. Она, как правило, занимает вторые места по итогам большинства голосований, и ей удается одерживать убедительные победы на местах. На последних выборах в ее активе ошеломительный успех в Ангарске, где на выборах в городскую думу коммунисты переиграли "Единую Россию" с разгромным счетом 11:1. На выборах Дальнегорскую городскую Думу КПРФ получила 12 мест из 21. На дополнительных выборах во Владивостокскую городскую Думу победил представитель КПРФ, набравший более 50% голосов. Такие результаты позволяют Зюганову говорить о "росте осознанной поддержки КПРФ в крупных промышленных центрах", и нужно признать, что отчасти он прав.

Что касается "Справедливой Россия", то пока она остается на плаву за счет левого электората и поддержки части чиновничьего аппарата. Ее дальнейшие перспективы связаны сегодня с тем, как пойдут дела у движения "Россия, вперед!", создаваемого ее активистами. Ожидается, что эта затея позволит СР добиться существенной поддержки Кремля, что, с одной стороны, еще больше обострит ее соперничество с "Единой Россией", также претендующей на роль проводника модернизации, а с другой, может обернуться оттоком левого электората.

Остальные голоса делят между собой ЛДПР, поддержка которой, в основном, колеблется в районе 10%, а также "Правое дело", "Яблоко" и "Патриоты России", за которых на федеральных и региональных выборах голосует не более 2-3% избирателей. Но эти партии берут реванш на местном уровне. По словам председателя ЦИК Чурова, на последних выборах "Правое дело", "Яблоко" и "Патриоты России" получили в 6 раз больше мандатов, чем в марте 2010 года. При этом "Правое дело" улучшило свои показатели в 20, а "Патриотов России" – в 30 раз. В абсолютных цифрах этот прогресс представляется незначительным. На последних выборах разыгрывалось несколько тысяч мандатов разного уровня, и по сравнению с этой цифрой не так уж важно, сколько представителей малых партий стали победителями: 27, как на прошлых выборах, или 167, как на этих.

Тем не менее, определенные тенденции налицо. КПРФ соперничает с партией власти в промышленных городах и регионах, и это признает руководство "Единой России". Комментируя результаты пошедших выборов, секретарь президиума Генсовета партии Володин заявил, что именно КПРФ является главным конкурентом ЕР, особо отметив, что партии Зюганова удается "сохранять позиции второй партии" и "это закрепляет ее статус". С другой стороны, политические новации последнего времени вернули на выборы часть правого электората и активизировали их непримиримых оппонентов, что немедленно сказалось на результатах "Правого дела" и "Патриотов России".

Если тенденции демократизации политического процесса будут сохраняться, три эти явления: напор коммунистов, попытка "Справедливой России" присвоить бренд модернизации и активность малых партий – могут стать опасными для "Единой России". Просто потому, что ее победы на федеральных и региональных выборах обеспечиваются, главным образом, за счет административного ресурса, авторитета Путина, хорошего финансирования и работы политтехнологов. Но еще более неприятные последствия для имиджа партии власти может принести пренебрежительное отношение Кремля и покладистость партийного руководства, продемонстрированная во время последних скандалов.

Легкость, с которой "Единая Россия" пересмотрела свое отношение к калининградскому губернатору Боосу, проблеме Химкинского леса и московскому мэру, бывшему одним из ее лидеров, не понравилась гражданам и насторожила региональных чиновников, которые обеспечивают ее победы на выборах всех уровней.

Выбор читателей