Немец вынудил Москву ответить за 90-е

Суд арестовал российскую недвижимость в Швеции по требованию истца, потерявшего бизнес в Петербурге. Этот же предприниматель ранее пытался арестовать экспонаты Роскосмоса в Берлине




Скандал с российской госсобственностью за рубежом разгорелся в Швеции. Городской суд Стокгольма 11 октября рассмотрел иск немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера, требующего от РФ больше €5 миллионов. В итоге на принадлежащую России недвижимость в Швеции был наложен арест.

Как уверяет Зедельмайер, российское государство обязано компенсировать ему инвестиции, которые он потерял в 1990-е гг при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге, пишет "КоммерсантЪ". Решение взыскать убытки в пользу гражданина Германии вынес Международный коммерческий арбитраж в Стокгольме еще в 1998 г., и теперь для исполнения этого решения бизнесмен пытается найти российскую госсобственность, на которую можно было бы обратить взыскание.

Это может быть только имущество, использующееся в коммерческих целях. И пока суд занимаются поиском подходящей российской госсобственности, приставы уже успели наложить арест на несколько зданий, принадлежащих России. Правда, пока не сообщается, на какие конкретно.

В то же время пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков заявил, что российская сторона пока не получала никаких уведомлений от стокгольмского суда об аресте российского госимущества в Швеции. "Достоверным является то, что 30 сентября бизнесмен обратился с иском в районный суд Стокгольма, и этот иск был отклонен. Зедельмайер не один раз пытался привлечь к себе внимание через средства массовой информации, заявляя, что отсудил либо имущество, либо деньги, но это не соответствовало действительности. Вся российская собственность в данный момент находится в целости и сохранности", - сказал Хреков.

При этом суд Стокгольма официально подтвердил данную информацию. В приложении к судебному решению говорится, что недвижимостью, на которую наложили арест, является здание в районе Лидинге (Стокгольм), расположенное по адресу Костерн, дом 5.

Зедельмайер уже пытался искать российскую госсобственность в Германии, отмечает издание. Так, предприниматель пытался в судебном порядке арестовать экспонаты Роскосмоса, которые привезли на международный аэрокосмический салон ILA 2006 в Берлине. Тогда арест не состоялся - охранники просто не пустили судебных приставов на территорию выставки.

Осенью 2009 г. бизнесмен пытался добиться принудительной продажи здания Русского дома в Берлине на Фридрихштрассе. Однако немецкий суд постановил, что дом используется в государственных, а не коммерческих целях.

Также Зедельмайеру удалось наложить арест на здания бывшего советского торгпредства в Кельне, которые принадлежат управделами президента России. Их площадь составляет 15 тыс. кв метров. В 2008 г. ФГУП "Госзагрансобственность", за которым в России и закреплен комплекс, выкупило здания на аукционе со значительной отсрочкой платежа. Франц Зедельмайер говорит, что получил от ФГУП €1 млн, но торги еще не завершены.

Напомним, похожее разбирательство у России было со швейцарской фирмой Noga. Эта история восходит к началу 1990-х гг., когда правительство РФ заключило с главой швейцарской компании Нессимом Гаоном договор о поставках продуктов питания в обмен на нефть, за невыполнение которого пообещала расплачиваться своим зарубежным имуществом. Опомнившись, российской сторона в 1993 г. расторгла соглашение. За это Гаон потребовал неустойку в $63 млн (которая росла с каждым годом), а получив отрицательный ответ, приступил к решительным мерам.

В 2000 г. Noga добилась ареста французских счетов Банка России и российского парусника "Седов", а в 2001 г. пыталась арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже. Однако счета вскоре были разблокированы, а арестованный транспорт возвращен законным владельцам. В 2002 г. Noga и швейцарский юрист Мартин Шварц, действовавший от имени РФ, подписали соглашение на выплату $800 миллионов. Но российская сторона заявила, что Шварц действовал без разрешения, и денег не отдала.

В 2005 г. Noga в судебном порядке задержала грузовики с коллекцией картин ГМИИ им. Пушкина, подвергнув риску шедевры живописи. К счастью, после вмешательства правительства Швейцарии арест был снят. Та же судьба ожидала и последнюю попытку отъема российских капиталов: заблокированные в январе 2008 г. счета нескольких российских организаций были разморожены судом.

Между тем еще в июне 2007 г. Арбитраж Международной торговой палаты в Париже постановил, что соглашение с Noga не является признанием долга РФ и не дает компании прав на долговые требования в отношении России. В итоге швейцарская фирма не получила ничего.

Читайте также

Выбор читателей