Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: РБК |
Дело Ардашникова связано с крупным каналом контрабанды мобильников, который милиция вскрыла в аэропорту "Шереметьево". В 2005 г. сотрудники МВД установили, что значительная часть импорта телефонов завозится по "серым" схемам из Германии и Финляндии. Непосредственно организацией канала занималась фирма ООО "ВАТ-ТСВ" во главе с Яковом Ардашниковым. В "Шереметьево" ему "помогал" замначальника таможни Валерий Кузьмин.
Четыре года назад Ардашников был объявлен в международный розыск, но успел скрыться от стражей порядка в Израиле. В этом году бизнесмен приехал в Монако, где его задержала местная полиция. Сегодня суд этой страны удовлетворил запрос Генпрокуратуры об экстрадиции Ардашникова.
Чичваркин, по информации ИА "Росбалт", выступал в качестве получателя контрабанды и реализовывал ее через "Евросеть". В 2007 г. в этой компании и в офисах других продавцов сотовых телефонов проводились обыски по этому делу. Чичваркина также лично несколько раз допрашивали по делу о контрабанде, но обвинения не предъявляли.
Сам бизнесмен заявил, что новое дело против него инспирируют сотрудники управления "К" МВД РФ. "Если действительно принято решение об экстрадиции Якова Ардашникова, то, скорее всего, на Ардашникова будет оказано давление с целью получить показания на меня, потому что все товары, которые были уликами в этом деле, украдены у государства по поддельным результатам конкурсов, и теми же самыми сотрудниками подразделения "К". И так как нет доказательств, то нужны чьи-то показания", - заявил он РСН.
Экс-совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин в настоящее время проживает в Лондоне. Он перебрался туда в декабре 2008 г., успев уехать из России за час до получения повестки на допрос в СКП. Его обвиняют в похищении своего бывшего сотрудника и в вымогательстве. Сам Чичваркин считает дело против себя и других менеджеров "Евросети" сфабрикованным. Генпрокуратура направила в Великобританию запрос о его экстрадиции еще в июне 2009 г., но Вестминстерский суд Лондона с этого времени регулярно откладывает рассмотрение дела по существу. Очередные слушания назначены на март следующего года.
Судьбе киевского руководителя не позавидуешь
После разговоров о прекращении огня украинские боевики стали действовать еще агрессивнее