Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
По словам Костусева, передача акций "Белтрансгаза" Москве "в обмен на политическую поддержку действующего режима" угрожает экономическим перспективам Белоруссии. "Наша газотранспортная система теперь находится в руках иностранного правительства. Причем того самого, которое неоднократно поднимало "газовые войны" против своих соседей, – цитирует кандидата издание "Белорусский партизан". – Белоруссии жизненно необходимо, во-первых, срочно налаживать сотрудничество с другими странами региона ради противостояния российскому экономическому империализму, а также брать под контроль стратегические элементы безопасности на своей собственной территории".
Подобные настроения оппозиционеров действующей власти не внушают оптимизма насчет дальнейшего развития взаимоотношений двух государств. Впрочем, и российская сторона не остается в долгу. Накануне заявлений Костусева заместитель руководителя Министерства финансов РФ Сергей Шаталов сообщил, что его ведомство согласно отказаться от взимания экспортной пошлины на сырую нефть для Белоруссии в обмен на получение всех пошлин, которые Белоруссия будет получать от экспорта своих нефтепродуктов: "Сейчас (ставка пошлин на нефтепродукты) на уровне 55% от пошлины на нефть, то есть мы дотируем нефтепереработку. Мы не хотим давать эти дотации белорусским предприятиям".
По словам Шаталова, смысл нового предложения Минфина заключается в том, чтобы повысить в целом экспортные пошлины на нефтепродукты не только для Белоруссии, но и для России. "Может быть, каким-то образом можно субсидировать модернизацию наших нефтеперерабатывающих предприятий и забирать тогда экспортную пошлину, которая будет взиматься белорусами, чтобы она перечислялась в наш бюджет", – резюмировал представитель министерства.
Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко, окончательно убедившись в том, что Россия больше не намерена его спонсировать, сделал паузу в этих бурных дебатах и направил активность в другое русло. Как отмечает британское издание Business New Europe, октябрь для белорусского лидера выдался напряженным. Сначала он ездил в Китай, чтобы подписать контракт на миллиарды долларов экспортных кредитов, а на прошлой неделе принимал у себя президента Венесуэлы Уго Чавеса, который обещал предоставить Белоруссии устойчивый поток нефти. "Лукашенко мечется по миру в поисках союзников, которые могут влить денежные средства в умирающую экономику его страны, и обеспечить защиту от России", – пишет Business New Europe.
На первый взгляд, дела в белорусской экономике обстоят неплохо: она бодро растет, за первые три квартала ВВП увеличился на 6,6%. Международный валютный фонд повысил свой прогноз годичного роста республики до 7,2%, при этом инфляция прогнозируется на уровне 7%. Но белорусское экономическое чудо построено на зыбучих песках. Страна потратила большие суммы на удержание экономики, и без притока иностранных инвестиций государству снова придется выходить на международные долговые рынки для финансирования своих расходов. Ситуация на ранках сейчас вполне благоприятная, и Белоруссия сможет собрать деньги на поддержание своего роста в краткосрочном периоде. Но следует поспешить, предупреждает директор по продажам BG Capital Лукас Ромрилл, так как нынешнее состояние долговых рынков неустойчиво, и долго это не продлится. "Чем быстрее правительство осознает это, тем лучше. Они должны начать продажу своих активов и либерализацию экономики", – добавляет он, напоминая, что в Белоруссии почти нет конкурентоспособных отраслей промышленности.
Однако ЕС и США уклоняются от инвестиций в страну, лидера которой долго называли "последним диктатором в Европе". Зато Китай и Венесуэлу имидж Лукашенко ничуть не смущает. Уго Чавес пообещал снабжать Белоруссию нефтью еще 200 лет, не уточнив при этом, в каком объеме и по какой цене. А по итогам визита в Пекин белорусский президент договорился о предоставлении пакета кредитов на общую сумму $15 млрд, что составляет почти половину годового ВВП страны.
Планы на освоение этой суммы впечатляют. Первым станет проект по выпуску белья, что даст Китаю производственную базу в непосредственной близости от Европы, а Минску – шанс вернуть себе былую славу лучшего производителя белья на постсоветском пространстве. Китайские средства планируется также потратить в таких секторах экономики, как недвижимость и транспорт, и использовать для модернизации нефтеперерабатывающих заводов.
Но пока это всего лишь планы. И весьма интересно будет посмотреть, как станут развиваться в будущем году китайские инвестиции. Дело в том, что КНР предпочитает строить новые заводы и дороги силами собственных рабочих и с использованием своих же компаний. В странах Африки, например, подобные проекты предоставляли меньше рабочих мест для местных жителей, чем надеялись правительства. С Лукашенко такой фокус вряд ли пройдет. "Китай может инвестировать в Белоруссию в расчете получить больше самостоятельности, чем им бы дали в странах Запада, но это все может закончиться плачевно. Белоруссия хочет сохранить свои рабочие места", – резюмирует Лукас Ромрилл.
Судьбе киевского руководителя не позавидуешь
После разговоров о прекращении огня украинские боевики стали действовать еще агрессивнее