Россия продлила мораторий на экспорт зерна

Итоги урожая заставили правительство заморозить вывоз зерновых за рубеж еще на полгода. Как заверил Владимир Путин, пшеницы хватит внутренним потребителям, но иностранным покупателям придется подождать




Россия продлила запрет на экспорт зерна до 1 июля 2011 года. По словам Владимира Путина, запасов в стране достаточно, но мораторий все равно будет сохранен, чтобы обеспечить стабильность внутреннего рынка.

Несмотря на засуху, в стране удалось собрать около 60 млн т зерновых, как и прогнозировал Минсельхоз. Ежегодный спрос составляет 77 млн т, но за счет уже имеющихся запасов его удастся удовлетворить и оставить задел на следующий год. Несмотря на это, правительство все же не решилось отменить мораторий на экспорт, сообщает РБК.

"Зерна достаточно, в том числе для нужд животноводства. Но все же от вывоза зерна за рубеж придется пока отказаться - приоритетом должна быть стабильность нашего внутреннего продовольственного рынка", - заявил премьер-министр на совещании по сельскому хозяйству в Ростове-на-Дону.

Правительство продолжит оказывать поддержку отечественному сельскому хозяйству. На сегодняшнем совещании Владимир Путин сообщил, что субсидии на железнодорожные перевозки зерна будут сохранены на срок действия моратория - до июля 2011 года. Кроме того, он предложил дополнительно выделить предприятиям АПК 2 млрд руб. на удобрения и сев. Также по 1 млрд руб. будет выделено в уставной капитал Россельхозбанка и Росагролизинга, которые занимаются кредитованием сельского хозяйства. Чтобы удовлетворить потребности в зерне, в следующем году посевы яровых зерновых культур могут быть увеличены на 35%, добавил первый вице-премьер Виктор Зубков.

Запрет на вывоз зерна за рубеж был введен 5 августа. После аномально жаркого лета прогноз на урожай был неблагоприятным, поэтому правительство решило заморозить экспорт с 15 августа до 31 декабря. Как уточнил сегодня Владимир Путин, за девять месяцев 2010 г. производство в сельском хозяйстве упало на 10% в связи с засухой. При этом власти заверили, что временный запрет может быть снят осенью, когда будет собран урожай. Президент Дмитрий Медведев поручил кабинету министров определиться с этим вопросом до 15 ноября.

Выбор читателей