Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Распутать этот клубок непросто. Прежде всего потому, что формой правления в европейских странах является демократия, и расплатой политика за самодеятельность чаще всего является изгнание из власти в ходе ближайших выборов. Поэтому, принимая решения, особенно непопулярные, государственные лидеры стараются ничего не нарушить, всем по возможности угодить, сослаться на рекомендации МВФ или Еврокомиссии и произнести все полагающиеся в таких случаях заклинания. О том, чтобы покуситься на европейские ценности, к числу которых относится и специфически понимаемый мультикультурализм, до недавнего времени и речи быть не могло. Свободно высказываться по проблеме мигрантов могли только такие маргиналы, как Ле Пен.
Все изменилось после прозвучавшего 16 октября в Потсдаме заявления Ангелы Меркель о провале попытки построить мультикультурное общество в Германии. Меркель права: иммигранты действительно не стараются вписаться в чуждую им культуру, а значительная часть немцев избегают контактов с выходцами из стран третьего мира. Это отражается на политических взглядах граждан ФРГ, фиксируемых в ходе социологических опросов. По данным Фонда Фридриха Эберта, около 25% немцев симпатизирует националистическим или расистским взглядам, 10% считают, что стране нужен новый фюрер и менее демократический парламент, а более 30% заявили, что, когда рабочих мест не хватает, иностранцев нужно отсылать домой. То есть жесткая оценка канцлера вполне адекватна: с мультикультурализмом в Германии есть проблемы.
Но Меркель пока только говорит, а президент Франции Николя Саркози уже действует. В августе Франция начала депортацию цыган, живущих в лагерях, незаконно построенных по всей стране. Официально озвученная причина – цыганские лагеря являются "источником торговли людьми, эксплуатации детей с целью попрошайничества, проституции и преступности". Одновременно министр внутренних дел Франции Брис Ортефе предложил лишать гражданства иммигрантов из мусульманских стран, которые допускают многоженство, женское обрезание и другие серьезные нарушения, связанные со следованием традициям тех мест, откуда они прибыли. А сам Саркози заявил, что лишать гражданства нужно иммигрантов, участвовавших в уличных погромах и столкновениях с полицией. Эти заявления еще не обрели силу закона, но уже настроили против Саркози значительную часть иммигрантов, которым не долго пришлось ждать повода для ответной атаки. Начав пенсионную реформу, Саркози получил массовые акции протеста, сопровождающиеся уличным беспределом банд, на 70% состоящих из мусульманской молодежи.
В действиях Меркель и Саркози просматривает ответ на ксенофобские настроения и национальный эгоизм, характерный для обеих стран. Около 18% голосов, полученных "главным врагом иммигрантов" Ле Пеном на президентских выборах во вполне благополучном 2002 г., не сильно отличаются от результатов недавних опросов в Германии. К тому же Меркель уже точно знает, что кризис ожесточил избирателей. За выделение €22 млрд для помощи Греции правящая коалиция заплатила поражением на майских выборах в регионе Северный Рейн – Вестфалия и потерей большинства в верхней палате парламента. Меркель не простили, что она помогает чужим, а не своим.
Вряд ли французы рассуждают иначе. Поэтому, чем более жестко будет проводить миграционную политику Саркози, тем больше у него шансов остаться на второй срок. Против него проголосуют иммигранты и какая-то часть будущих пенсионеров, но, если он добьется принятия закона о высылке погромщиков, это понравится многим. И, когда Саркози говорит, что делает то, что должен и считает нужным, хотя знает, что второй раз его уже не выберут, в этом есть известная доля кокетства. В отличие от Меркель, которая следует за настроениями своего электората и пока только говорит о том, что "человек, не говорящий по-немецки, становится нежелательным для Германии", Саркози ведет себя как камикадзе, и это может принести ему дополнительные очки, но не гарантию победы. Потому что во Франции наблюдается рост не только националистических, но и левых настроений.
Уже высказываются опасения, что во второй тур следующих выборов выйдут кандидаты от социалистов и ультраправых сил, и это принесет победу левому кандидату. Эти построения опираются на опыт 2002 г., когда Ширак набрал более 80% только потому, что его соперником во втором туре был Ле Пен и Франция объединилась в поддержке Ширака под лозунгом "Фашизм не пройдет!". Но Ле Пен намерен в январе 2011 г. уйти из политики и не участвовать в следующих президентских выборах, а настрой обывателей меняется, и это тоже может сработать на Саркози.
Европейцы привыкли к хорошей жизни, и им не нравится, что их заставляют платить за пособия для иммигрантов. Они не хотят застревать на пересадке в Лондоне, потому что поступил сигнал о возможности теракта и секьюрити досконально осматривают багаж выходцев из Азии, которые составляют до 70% пассажиров некоторых рейсов. Европейцы злятся, задыхаясь в дыму помоек в Неаполе, которые подожгли митингующие, или не попав в афинский Акрополь, в очередной раз оккупированный акцией протеста. И им совсем не нравится, что во Франции не работают аэропорты, на дорогах пробки, нет бензина, погромщики бьют витрины и жгут автомобили, а улицы запружены тысячными толпами митингующих.
Стоит ли удивляться, что под натиском таких впечатлений – а все перечисленное происходило на последней неделе, – люди, особенно, если кризис ударил по ним лично, начинают хотеть порядка и "сильной руки". Как называется взрывоопасная смесь этих желаний, давно известно. На днях даже в далекой Индии выразили обеспокоенность в связи с тем, что "в Европе развиваются и нарастают очень опасные тенденции".
Но пока речь идет не о фашизме, на который намекает Times of India, а об отказе от неуместного в трудные времена меценатства и лицемерия. Действия Меркель и Саркози выглядят как попытка возглавить процесс, который они не в силах остановить. С другой стороны, нарушив одно из главных правил европейской политики, они серьезно и сознательно подставились, и их можно считать настоящими камикадзе.
Государства-карлики нашли способ получить выгоду