СМИ: Жених экономит на Марии Шараповой

Баскетболист Саша Вуячич купил российской теннисистке обручальное кольцо всего за 250 тысяч долларов. Хотя в Америке, где живут влюбленные, оно по традиции должно стоить как две зарплаты жениха




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

""Комсомольской правде"" стало известно, что жених Шараповой, словенский баскетболист Саша Вуячич, подарил ей обручальное кольцо за $250 тысяч. Но и в этом эксперты обнаружили подвох. Получается, что спортсмен на Маше сэкономил, говорят они. В Америке, где проживают молодые люди, существует довольно точный регламент стоимости кольца, которое дарят невесте в честь помолвки. Оно должно быть никак не дешевле, чем две месячные зарплаты будущего супруга. Вуячич, выступающий за клуб НБА "Лос-Анджелес Лейкерс", в год зарабатывает $5,5 миллионов. Значит, его месячная зарплата составляет около $450 тысяч. Выходит, что и кольцо, чтобы выглядеть джентльменом, он должен был подарить никак не дешевле $900 тысяч.

О том, кто и почему поставляет в Россию опасную медицинскую продукцию, пишет "Московский комсомолец". Причиной расследования газеты оказались обычные медицинские перчатки из латекса. По токсичности они уступают разве что радиоактивным отходам, уверяет издание, потому их невозможно даже утилизировать. У медиков, которые их вынуждены надевать, руки покрываются язвами. В перчатках производят медосмотры, делают всевозможные операции. И никто не знает, сколько пациентов из-за этого могли не встать с операционного стола. Шум по поводу некачественных перчаток поднялся четыре года назад. Однако, несмотря на многочисленные жалобы врачей и экспертизы, отравленные перчатки по-прежнему ввозятся и продаются в России.

"Российская газета" предупреждает: если мы хотим увидеть в России чемпионат мира по футболу в 2018 г., с футбольными хулиганами надо бороться законодательно. У нашей заявки есть весомые преимущества, которые заметил и глава ФИФА Йозеф Блаттер. Как сказал первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов, она, пожалуй, самая интересная и масштабная. У нас все хорошо - и проект, и поддержка первых лиц государства, но вот на такую "мелочь", как футбольные фанаты, серьезного внимания никто не обратил. Они, как назойливые мухи - можно и отмахнуться. Но такая позиция способна нанести огромный вред. Словно не приняты во внимание слова президента ФИФА Блаттера и его коллеги - президента УЕФА Мишеля Платини о том, что вопросы борьбы с хулиганами являются одними из ключевых для всех стран, развивающих футбол. Ведь при прочих равных о российских беспорядках могут и припомнить при голосовании, да и отказать на вполне законных основаниях.

Траты на переименование милиции в полицию вырастут как минимум вдвое, уверены авторы публикации в "РБК daily". Чиновники хотели сэкономить на табличках, на которых вместо слова "милиция" написано "Орган внутренних дел". Такие вывески менять не планировалось. Однако вчера стало известно, что все главки будут переименованы в главные полицейские управления, а райотделы и управления - в полицейские части. Таким образом, сменить придется абсолютно все вывески МВД. По подсчетам экспертов, на это потребуется не менее миллиарда. Начальник финансового управления МВД РФ Светлана Перова в середине октября на заседании комитета Госдумы по безопасности заявила, что преобразование милиции в полицию обойдется всего в 2,2 млрд руб. По ее словам, хоть эти "цифры пока предварительные, уже ясно, что 60, 80 или 90 миллиардов на эти цели не понадобятся". Такие цифры ранее назывались различными экспертами.

Глава Росстата рассказал о первых впечатлениях от переписи населения, сообщает "Время новостей". Однако даже примерные ее итоги Александр Суринов называть не спешит. По его словам, будут только в апреле 2011 года. "Перепись показала удивительно высокую социальную активность граждан", - полагает глава Росстата. Только в федеральный центр связи с населением поступило свыше 180 тыс. звонков. Большинство из них были негативного содержания и, как признался Суринов, зачастую оказывались справедливыми. Чаще всего недовольство граждан было связано с определением их национальной принадлежности. Например, переписчики якобы не хотели записывать их сибиряками (кстати, в прошлую перепись в России появилось несколько тысяч "казаков" и "хоббитов"). Глава Росстата уверен, что далеко не всегда это происходило преднамеренно: что прикажешь писать, если на вопрос о национальности гастарбайтер отвечает "штукатурщик", привел он реальный пример, произошедший в Ставрополе.

Выбор читателей