Медведев заговорил о смертной казни

Президент считает, что наживающихся на госзакупках чиновников нужно наказывать самым жестоким образом. Он привел в пример некоторые страны, где за воровство из казны лишают жизни. По его словам, "иногда это помогает"


ФОТО: Kremlin.ru



Дмитрий Медведев возмутился объемами воровства в российской системе госзакупок, которые составляют 1 трлн руб. в год, и в связи с этим даже заговорил о смертной казни. Поразившие Медведева цифры озвучил начальник Контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко на совещании по контролю за исполнением поручений главы государства.

Чуйченко отметил, что в данный момент на рынке закупок для государственных и муниципальных нужд расходуется до 5 трлн руб. бюджетных средств, работают порядка 260 подрядчиков и поставщиков, заключается более десяти миллионов контрактов ежегодно. "И значительная часть из них (контрактов) содержит откаты, спиливаются деньги", - отметил Медведев.

По его словам, сейчас все прекрасно знают, что в этой сфере гигантские суммы присваиваются чиновниками и недобросовестными коммерсантами, поэтому их нужно наказывать самым жестоким образом. "Если говорить о регионах, надо самым внимательным образом разбираться с теми, кто причастен (к воровству при госзакупках), и сажать в тюрьму, разбираться и сажать в тюрьму. Другого выхода нет", - считает президент.

"У нас, в отличие от других стран, нет смертной казни за это. Иногда считают, что это помогает, - отметил глава государства. - То, что за такие правонарушения должны следовать длительные сроки заключения, ни у кого сомнений вызывать не должно".

Медведев пояснил, что наводить порядок надо не только о медицинской сфере, а в любой, где тратятся государственные деньги. Причем речь идет не только о закупке товаров, но и о приобретении работ и услуг, что проконтролировать еще сложнее. "Как деньги в строительном комплексе воруют, мы все неплохо знаем", - привел пример президент.

Между тем, по данным Чуйченко, чиновники в этом году стали выполнять поручения президента гораздо лучше. "В январе - сентябре количество контролируемых нами поручений увеличилось по сравнению с прошлым годом на 39% и составило 3311. В целом, необходимо отметить положительную динамику их исполнения. Так, за девять месяцев 2010 года выполнено 1261 поручение. Рост по сравнению с соответствующим периодом 2009 года составил более 57%", - сказал он.

Читайте также

Выбор читателей