Флот России обзавелся флагманом

Головной фрегат ВМФ "Адмирал флота Сергей Горшков" спущен на воду в Санкт-Петербурге. Это первый постсоветский корабль дальней морской зоны, который будет введен в эксплуатацию. В самостоятельное плавание он отправится в 2011 году




В пятницу, 29 октября, был спущен на воду головной фрегат ВМФ России "Адмирал флота Сергей Горшков". Он стал первым постсоветским кораблем дальней морской зоны. В настоящий момент готовность судна составляет 40%. В первое свое плавание он должен отправиться в течение следующего года.

Корабли, подобные "Адмиралу Горшкову", будут вооружены крылатыми ракетами, которые могут нести ядерные боеголовки. По дальности плавания фрегат ограничений не имеет. В ближайшие годы судостроительное предприятие "Северная верфь" должно выпустить подобные корабли для всех четырех флотов, входящих в состав Военно-морских сил России. Потребность Министерства обороны во фрегатах такого класса составляет от 20 до 30 единиц. В ближайшие десять лет должны быть построены десять кораблей этого класса.

Основное направление "Адмирала флота Сергея Горшкова" - ведение боевых действий в океанских водах. Водоизмещение корабля составляет 4,5 тыс. т, длина - более 130 м, ширина - свыше 16 метров. На фрегате установят контур ПВО, противолодочный, зенитно-ракетный и ударный ракетный комплексы. С корабля можно будет вести огонь по морским, наземным и воздушным целям. Кроме того, на палубе подготовят место для вертолетной площадки.

Руководство Вооруженных сил США, наоборот, отказывается от подобных кораблей в пользу судов прибрежной зоны. В ближайшие годы Пентагону будут выделены средства на закупку десятков кораблей подобного класса.

Выбор читателей