Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Визит Дмитрия Медведева на Курилы, из-за споров о принадлежности которых Москва и Токио до сих пор не могут подписать мирный договор, должен был состояться еще в конце сентября, когда российский президент посещал Камчатку. Тогда добраться до расположенных южнее островов ему помешала нелетная погода.
В этот раз метеоусловия оказались благоприятными, и президент начал визит со знакомства с работой геотермальной станции Кунашира, снабжающей электроэнергией несколько населенных пунктов острова. Станция мощностью 3,6 МВт была построена три года назад и обеспечивает 40% потребностей Южно-Курильска в электричестве. Затем президент посетил Южнокурильский рыбокомбинат, где попробовал икру и пообещал руководителю предприятия решить проблемы с доставкой продукта на материк.
В Японии остались крайне недовольны происходящим. "Эти четыре острова являются территорией нашей страны, так что визит президента вызывает у нас сожаление", – заявил премьер-министр Наото Канна, а глава МИД Сэйдзи Маэхара отметил, что это "ранит чувства жителей Японии".
Посол РФ в Японии Михаил Белый, которого вызвали для объяснений в МИД, сказал, что поездка Медведева является внутренним делом России, не имеющим никакого отношения к международной политике. Он также отметил, что российская сторона планирует обсудить двусторонние отношения на встрече с руководством Японии, которая состоится в рамках саммита АТЭС в Иокогаме, стартующего 13 ноября.
Сентябрьские попытки японской стороны помешать визиту Дмитрия Медведева на Курильские острова вызвали недовольство в российском МИДе. На Смоленской площади заявили, что российский президент "самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны" и "какие бы то ни было советы извне на этот счет неуместны и неприемлемы".
Вопрос о принадлежности Южных Курил является основным препятствием для подписания мирного договора между двумя государствами. В 1875 г. Россия отдала Японии Курильские острова в обмен на право владения Южным Сахалином, а в 1905 г., проиграв Русско-японскую войну, отдала и его. В феврале 1945 г. Советский Союз пообещал США и Великобритании начать войну с Японией при условии передачи ему Сахалина и Курильских островов. После капитуляции Японии, в феврале 1946 г., президиум Верховного совета СССР издал указ о присоединении Сахалина и Курил.
Через десять лет, в 1956 г., СССР и Страна восходящего солнца приняли Совместный договор, согласно которому война между двумя государствами официально заканчивается, а острова Хабомаи и Шикотан передаются Японии. Но договор не был подписан, т.к. США пригрозили не отдать Стране восходящего солнца остров Окинава, если Токио откажется от претензий на Итуруп и Кунашир.
В середине ноября 2009 г. тогдашний премьер-министр Японии Юкио Хатояма заявил главе российского МИД Сергею Лаврову о том, что не согласится уладить конфликт путем передачи Россией Японии двух меньших островов – Кунашир и Шикотан.
Брюссель знает, чего хочет