СМИ: Краденые телефоны будут отключать

Российских операторов сотовой связи, возможно, обяжут отключать телефонные аппараты, признанные похищенными. Соответствующий законопроект готовит Мосгордума в сотрудничестве с ГУВД




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Российских операторов сотовой связи, возможно, обяжут отключать украденные телефоны. Как стало известно ""РБК daily", соответствующий законопроект готовит Мосгордума в сотрудничестве с ГУВД. С прошлого года аналогичная норма вступила в силу на Украине, в России подобные проекты до сих пор не находили поддержки у чиновников и участников рынка. О законопроекте рассказал председатель Мосгордумы Владимир Платонов. "Мы заинтересованы в том, чтобы создать такую систему, при которой преступления невыгодно было бы совершать", – отметил Платонов. Он сообщил, что к работе над проектом также подключены структуры ГУВД. В основу законопроекта будет положена идея идентификации мобильных аппаратов по уникальному серийному номеру IMEI. Платонов сообщил, что Мосгордума планирует привлечь к обсуждению законопроекта и операторов сотовой связи. На рассмотрение в Минкомсвязь инициатива Мосгордумы не поступала, заявили в пресс-службе ведомства.

""Российская газета" предупреждает: сахар на прилавках в ближайшее время подорожает на 20%. Стоимость тростникового сырца подскочила до самого высокого уровня за последние 30 лет. Его фунт на бирже до праздников стоил уже 32,3 цента. И для подорожания есть объективные причины. В 2009-2010 гг. во многих странах-производителях подвели погодные условия. В Пакистане – страшное наводнение, в Бразилии – то дожди летом, то засуха с осени, в Индии – третий сезон подряд неурожай. По словам ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Евгения Иванова, мир за последние два дефицитных года сильно подъел свои запасы. Кроме этого, вероятно, сырца на рынке в ближайшие месяцы может не хватать, а экспортеры товар "придержат" для получения спекулятивной прибыли. Для повышения стоимости сахара на бирже есть и вторая причина. Цена сахара-сырца, как и всех сырьевых товаров, сильно зависит от стоимости доллара. "Федеральная резервная система США недавно решила напечатать ничем не обеспеченные еще 600 миллиардов долларов", – говорит Евгений Иванов. И это, по его словам, привело к росту цен на сырьевые товары, номинированные в долларах.

По официальным данным, инфляция в России с начала года составила 6,8%. Это один из самых низких показателей за всю историю новой России, пишет ""Независимая газета". И, казалось бы, этому можно только радоваться. Однако социально значимые продукты питания дорожают в стране гораздо быстрее. С начала года стоимость минимального набора продуктов питания выросла на 15,2%. Такие данные публикует Росстат. Независимые экономисты и простые граждане отмечают еще более высокие темпы подорожания продуктов. Соответственно увеличивается и доля расходов на питание и оплату услуг ЖКХ в структуре бюджета граждан.

""Комсомольская правда" рассказывает о том, как была раскрыта тайна трагедии на шахте "Распадская". На днях шахтерам, которые были на смене в ту злополучную ночь, выдали акты о несчастном случае на производстве, составленные Ростехнадзором. Причины аварии едва умещаются на 16 печатных листах. Комиссия указывает на ошибки, которые были допущены при проектировании шахты (в частности, проблемное электроснабжение, из-за чего часто останавливалась система проветривания, а это чревато скоплением взрывоопасной угольной пыли) и во время ее дальнейшей эксплуатации (отсутствие должного контроля за проблемными местами, где могут появиться очаги самовозгорания угля, – ведь при взаимодействии его с кислородом происходит химическая реакция с сильным нагреванием). Виновных в списке, обнародованном Ростехнадзором, тоже немало – 24 человека. Это проектировщики, руководители предприятия, работники шахты низшего звена, отвечавшие за обеспечение безопасности горняков на смене, – обычные механики и начальники участков.

Уже сейчас специалисты говорят о будущей Олимпиаде в Сочи с приставкой "самая". Она обещает быть самой дорогой в истории зимних Олимпийских игр, так как стоимость работ невероятно высока из-за сложного рельефа и отсутствия инфраструктуры. Как пишет "Мир новостей", экологи называют ее самой вредной для природы. В ходе строительства уже вырублено огромное количество заповедного леса и нанесен вред уникальным ландшафтам. Правоохранители говорят о невероятно высокой коррупции и участии организованной преступности. После же событий 16 октября в соседнем Туапсинском районе, когда от паводка погибло несколько десятков людей, зимняя Олимпиада-2014 в Сочи может стать самой экстремальной. Главные стройки здесь – горнолыжные курорты и гостинично-развлекательные комплексы к ним, состоящие из десятков корпусов. По замыслу устроителей обеспеченный человек получает здесь весь набор удовольствий: катание на лыжах, шопинг, купание в море, наслаждение окружающими красотами.

Выбор читателей