Ходорковского и Лебедева приговорили заранее

Прокуратура не продлила арест обвиняемых, срок которого истекает 17 ноября, рассчитывая на обвинительный приговор по "второму делу ЮКОСа". Эксперты уверены, что следствие просто не хочет ввязываться в бумажную волокиту в уже и так решенном вопросе


ФОТО: РБК



Михаила Ходорковского и Платона Лебедева могут отправить в колонию до вынесения приговора по второму делу "ЮКОСа". Как пишет "Независимая газета", срок ареста обвиняемых заканчивается 17 ноября, а приговор по их делу должен быть оглашен только 15 декабря. При этом прокуратура не озаботилась продлением ареста, и что будет с фигурантами дела после его окончания, пока не ясно.

Обратиться в суд для того, чтобы продлить Ходорковскому и Лебедеву содержание под стражей следователи, конечно, могут, однако для вынесения соответствующего решения судья Виктор Данилкин, занятый написанием приговора, должен вернуть уже завершившийся процесс в период прений, что на данном этапе невозможно. Таким образом обвинение оказывается перед дилеммой - содержать подсудимых в СИЗО после 17 ноября будет уже нельзя, а возвращение их на месяц в колонию может обернуться бумажной волокитой.

Как отмечают эксперты, даже если бы прокуратура не забыла продлить арест Ходорковскому и Лебедеву, сделать это на прежних основаниях - якобы на свободе обвиняемые могут надавить на свидетелей и судью - не удалось бы, поскольку прения по делу уже завершены.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил "НГ", что арест Лебедева и Ходорковского прокуратура не продлила осознанно. "Скорее прокуратура, рассчитывая на обвинительный приговор, не продлевает ареста, какой смысл затевать канитель из-за какого-то месяца? Пока жалоба адвокатов будет рассматриваться, судья вынесет приговор", - считает эксперт.

В то же время обвинению невыгодно и этапирование подсудимых обратно в колонию - оно привлечет излишнее внимание к процессу, и без того представляющему большой интерес для прессы и общественности.

В мае этого адвокаты Ходорковского и Лебедева пытались оспорить избранную против их клиентов меру пресечения. Согласно поправкам, внесенным в законодательство президентом Дмитрием Медведевым, обвиняемых в экономических преступлениях не должны держать в СИЗО. Суд, однако, установил, что деятельность Ходорковского и Лебедева, обвиняемых в хищении более 200 млн т. нефти, не была экономической, а это значит, что действие поправок на них не распространяется.

Выбор читателей