СМИ: Аномальный ноябрь добьет россиян

Специалисты отмечают, что многим перенести последний месяц осени будет физически непросто. Рекордно высокие температуры, низкое атмосферное давление и недостаток кислорода пагубно отражаются на самочувствии


Фото с сайта webmd.com



Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Температурные аномалии ноября могут вызвать всплеск заболеваемости у метеозависимых людей, бьет тревогу "Время новостей". Рекордно высокие температурные значения были зафиксированы в начале ноября практически на всей территории России. Как заявил вчера руководитель "Росгидромета" Роман Вильфанд, теплый воздух пришел к нам из Северной Африки и Западной Атлантики, где наблюдаются температурные аномалии. Поэтому в азиатской части нашей страны, расположенной ближе к источнику теплого воздуха, отклонения от среднего уровня многолетних наблюдений составляют почти +20°С , а в европейской части норма превышена только на 6 – 11 градусов. По словам Вильфанда, температурный режим можно сравнить разве что с погодой конца сентября, нетипичны для российского ноября и сочетание высокой влажности и низкого давления. Перенести это многим нашим согражданам будет физически непросто, отмечают специалисты. Люди с пониженным артериальным давлением уже сейчас буквально впали в спячку, так как низкое атмосферное давление усиливает их естественную гипотонию. Не по себе и гипертоникам, как и людям с другими сердечно-сосудистыми диагнозами. Аномально высокая среднесуточная температура понижает содержание кислорода в воздухе и затрудняет дыхание, что не может не сказаться и на больных с бронхолегочными патологиями, как, впрочем, и повышенная влажность воздуха. В таких условиях прекрасно распространяются всевозможные острые респираторные заболевания и грипп.

"Комсомольская правда" рассказывает об очередных судебных слушаниях по громкому делу звезды Голливуда Мела Гибсона и его бывшей возлюбленной Оксаны Григорьевой. Суд Лос-Анджелеса обязал актера выплатить долг русской пианистке, которая родила от него ребенка. А именно – алименты за последние три месяца. Сумма составила $60 тыс. (в октябре суд увеличил денежную сумму на содержание дочери Гибсона и Григорьевой с $5 тыс. до $20 тыс. в месяц). Судья также обязал Мела Гибсона прекратить требовать от Григорьевой арендную плату за дом, в котором она живет вместе с матерью и маленькой дочкой.

У звезды Голливуда Майкла Дугласа есть родственники с российскими корнями, сообщает "Московский комсомолец". Один из них, по имени Михаил Данилович, живет в Белоруссии. Тезки появились на свет с разницей в три года, один – в штате Нью-Джерси, другой – в Могилеве. У них один прадед. Оба самостоятельно прокладывали себе путь наверх. У именитого актера Майкла Дугласа отец – не менее легендарный актер и продюсер Кирк Дуглас, у ремесленника Михаила Даниловича – известный сапожник.

В марте следующего года, накануне 25-й годовщины чернобыльской аварии, украинская власть обнародует комплексную программу по сельскохозяйственному освоению радиационно загрязненных территорий. Как пишет "Независимая газета", ранее о такой же инициативе заявило руководство Белоруссии, которое планирует оживить свою часть чернобыльской зоны к 2020 году. Как выяснилось, главным инициатором подобного эксперимента выступает ЕС, предлагающий выращивать возле Чернобыля технические культуры вроде рапса. Однако отраслевые эксперты опасаются, что ситуация выйдет из-под контроля и на рынок, в том числе и российский, попадет опасная продовольственная сельхозпродукция. Между тем один из чиновников, близких к украинскому правительству, заверил издание, что о выращивании продовольственной продукции в зоне речь не идет. Якобы планируется выращивать рапс, используемый как сырье для создания биотоплива.

Как стало известно "Российской газете", через пять лет быстрый доступ в Глобальную сеть за 300 руб. в месяц будет доступен в России практически в каждом селе. К этому времени планируется предоставить скоростной спутниковый Интернет на 97% территории России. Такой прогноз сделал вчера генеральный директор НИИ Радио Валерий Бутенко, выступая на брифинге в Минкомсвязи. Сейчас идет работа над развитием пока непопулярного в нашей стране КА-диапазона радиочастот, который как раз и позволит предоставить потребителю широкополосный доступ в Интернет через систему спутниковой связи. Речь идет о том, чтобы в пригороде, в больших и малых городах, в сельской местности любой желающий мог получить доступ у себя дома к государственным услугам в электронном виде, зайти на образовательные порталы и повысить свои знания. Конечно, для этого людям придется купить специальную приставку, которая позволит принимать спутниковый Интернет. Еще на крыше или стене дома надо будет установить специальную антенну для приема спутникового сигнала. В 2012 г. предполагается запустить два космических аппарата, которые будут работать в КА-диапазоне, и организовать пилотные зоны, где будет действовать спутниковый Интернет. Пилотные зоны будет определять оператор связи, который возьмется участвовать в этом проекте. На втором этапе речь пойдет уже о более масштабном внедрении.

Выбор читателей