"Двадцатка" потянула на "двойку" с плюсом

По мере того как глобальный кризис отступает и появляются симптомы оздоровления мировой экономики, единый фронт борьбы с экономическими потрясениями начинает распадаться


ФОТО: AP



Саммит G20 в Сеуле не устранил угрозы "валютных войн": США беспрепятственно отправляют на экономический фронт дополнительные 600 миллиардов "зеленых бойцов", а Китай не спешит отказываться от регулирования курса юаня. Но еще печальнее то, что состоявшаяся встреча мировых лидеров обозначила опасную тенденцию выхолащивания самой идеи "двадцатки" и фактической трансформации ее в "большую двойку плюс".

По мере того как глобальный кризис отступает, единый фронт борьбы с экономическими потрясениями начинает распадаться. G20 впервые собралась в формате саммита в ноябре 2008 г., когда кризис только набирал обороты и эксперты не стесняясь сравнивали его с Великой депрессией, рисуя довольно мрачные перспективы. Тогда страны "двадцатки" проявили неслыханную дотоле волю к сотрудничеству и реформам глобальной экономической архитектуры. Разногласия между ведущими мировыми игроками отступили на задний план.

Но как только ситуация стала улучшаться (а серьезные реформы, кстати, так и не были проведены), эти разногласия не просто вернулись – они были даже усилены логикой посткризисного развития. Когда рынки успокоились, каждая страна обрела возможность возобновить поступательное развитие своей экономики. Насколько успешным оно будет, зависит от нее самой, в том числе, от курса ее валюты: чем он ниже, тем легче экспортерам конкурировать в международной торговле.

Эта логика привела к валютной войне между США и Китаем. Отношения между Вашингтоном и Пекином сейчас задают тон мировой экономике, и потому все внимание сосредоточено на них. Главными персонажами саммита были американский президент Барак Обама и председатель КНР Ху Цзиньтао. Все боялись, что в Сеуле между ними произойдет очень жесткий разговор и это заблокирует работу саммита. Однако еще накануне Цзиньтао и Обама провели довольно длительный "междусобойчик" – мило побеседовали полтора часа, хотя и мало о чем договорились. Китайский лидер пообещал повышать курс юаня, а американский – учитывать интересы других стран при проведении США своей валютной политики. Но все это – без какой-либо конкретики. В итоге в Сеуле они не высказывали претензий друг другу – вообще мало говорили о валютных курсах. Лишь на пресс-конференции с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком Обама обмолвился об этой проблеме: "Если отдельные страны намеренно поддерживают рост своего экспорта за счет других, это может усугубить проблемы вместо того, чтобы решить их". Правда, эти "отдельные страны" он не назвал. Да и кого называть, если сами США вознамерились "уронить" свою валюту, закачав в экономику дополнительные $600 миллиардов?

Намерение Вашингтона запустить печатный станок участники саммита деликатно не заметили и не стали обсуждать (бурная критика звучала лишь в кулуарах и в СМИ). На этом фоне довольно странно выглядел один из главных пунктов итоговой декларации саммита, в котором страны-участницы выразили твердое намерение не допускать искусственного обесценивания национальных валют. Вместе с тем вброс такого количества долларов неизбежно снизит курс валюты США, а это, в свою очередь, негативно отразится на всех участниках мирового рынка: их экспорт подорожает относительно американского, а долларовые резервы потеряют в цене. Ничего не поделаешь: в мире продолжает действовать древнее правило "что позволено Юпитеру, то не позволено быку".

США сохранили и свои решающие позиции в МВФ. На саммите была одобрена реформа фонда, предусматривающая перераспределение голосов. В частности, "недопредставленные" в нем страны БРИК вошли в десятку крупнейших акционеров фонда, что соответствует масштабам их экономик. Однако самым крупным акционером остались, разумеется, США – у них более 15% голосов. Причем ключевые решения МВФ будут приниматься квалифицированным большинством в 85% голосов, так что у Америки останется возможность в одиночку заблокировать хоть весь мир.

В технических вопросах саммит можно считать успешным. Например, был принят новый международный стандарт деятельности банков – так называемый "Базель-3", предусматривающий, главным образом, повышенные нормы резервирования разных видов капитала. Он должен быть внедрен постепенно, с 2013 по 2019 годы. Кроме того, будут модернизированы финансовые инструменты МВФ: расширены возможности по гибкой кредитной линии, а для стран, испытывающих временные финансовые трудности, будет создан новый вид поддержки – предохранительная кредитная линия.

И все же по главным проблемам – предотвращение валютных войн и продолжение реформы мировой финансовой системы – достижения сеульской встречи оказались довольно скромными. Передача странам БРИК 6% голосов в МВФ, да еще упомянутый призыв не допускать искусственной девальвации – вот, пожалуй, и все успехи. Причем набор индикаторов, позволяющий оценивать валютную политику той или иной страны, будет разработан и принят не ранее 2011 года.

Не исключено, однако, что сеульский саммит станет формообразующим. Алгоритм такой: сначала лидеры "большой двойки" – США и Китая – обсуждают все по существу и договариваются (или не договариваются) по стратегическим проблемам. А затем к ним присоединяются остальные члены "двадцатки" (или даже "тридцатки" – не важно), и начинается формальная дискуссия, заканчивающаяся решением технических вопросов.

Выбор читателей